Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Редакция | Ouest-France

23 августа 1939 года: позорный пакт

Мир был ошарашен и удручен, узнав о подписанном 23 августа 1939 года германо-советском пакте. Война становилась неизбежной, так как Сталин договорился с Гитлером: коричневый и красный тоталитаризмы побратались, пишет Ouest-France, называя пакт Молотова-Риббентропа словами историка Яна Кершоу - "самым позорным дипломатическим маневром в истории".

Гитлер хотел помериться силой с советским бастионом "иудео-большевизма", чтобы обеспечить Рейх неограниченными ресурсами. Летом 1939 года Гитлер полагал, что Великобритания и Франция снова промолчат, если он нападет на Польшу. Но чтобы стереть Польшу с лица земли, необходимо было временно нейтрализовать СССР, что и сделал министр иностранных дел Германии Риббентроп при помощи своего советского коллеги.

"Человек Кремля понимал, что коллективной безопасности в Европе пришел конец, война в Испании была генеральной репетицией, а Красная армия не оправилась от кровавых чисток, обезглавивших ее. А еще - что западные демократии больше не поддерживают своих союзников", - пишет газета. С этого момента Сталин стремился выиграть время, чтобы подготовить армию к концу 1942 года, когда Гитлер планировал напасть на СССР. Каждый из них считал, что сможет перехитрить другого, но оба оказались неправы, и их преступный цинизм обернулся против них, отмечает издание.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru