Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Уолтер Лакер | Die Welt

Россия и ее пороховая бочка

Северному Кавказу и его проблемам посвящен один из материалов, опубликованных сегодня на страницах немецкой Die Welt. Его автор, известный американский историк Уолтер Лакер, впервые попал на Северный Кавказ еще 50 лет назад. Тогда впечатление на него произвели природа, ландшафт и горы, а также отношение местного населения к русским - "знаменитой дружбы народов" ему почувствовать не удалось.

После распада Советского Союза в двух чеченских войнах погибло более 100 тысяч человек. В конце концов при помощи "двух вассалов", носящих фамилию Кадыров (отца и сына), Москве удавалось достичь в регионе относительной стабильности. Однако дорогой ценой. Более того, полагает автор материала, "непонятно, в какой степени Кремль может полагаться на президента Кадырова", который хочет все больше автономии и больше денег.

Между тем в сфере действия исламистских банд оказался весь Северный Кавказ. Откуда взялась эта сила, ставшая неотъемлемой частью кавказской действительности, задается вопросом Лакер. Например, Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии, считает, что арабские страны тут не при чем, это дело рук американцев, англичан и евреев.

Если отрешиться от подобных теорий заговора, продолжает историк, ряды "ваххабитов" подпитываются за счет высокой безработицы (70-80%). Но под ваххабитами, подчеркивает он, Москва понимает не саудовскую секту, а мятежников.

На Кавказе, причем не только на Северном, беспорядки, предсказывает Лакер, будут продолжаться. Кремль и дальше станет пытаться искать для мусульманских регионов наместников, пусть и не полностью лояльных Москве, но хотя бы проявляющих интерес к сотрудничеству. Это известная политика "разделяй и властвуй", которая местами еще возможна, но в целом, полагает автор, очень рискованна.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru