Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 августа 2011 г.

Корреспондент | Daily Mail

Почему имя Борат стало расистским прозвищем для восточных европейцев в Британии

Называть выходцев из Восточной Европы прозвищем Борат - проявление расизма, постановила судебная комиссия по рассмотрению трудовых исков в Лидсе, сообщает The Daily Mail. Судом было установлено, что польский инженер господин А.Руда подвергался унижению и оскорблению, когда его коллега в Уейкфилде в Западном Йоркшире неоднократно называл его этим прозвищем.

"Это решение означает, что миллион поляков и выходцев из других стран Восточной Европы, ныне проживающих в Великобритании, могут по закону считаться жертвами расовой дискриминации, если их шутливо настроенные коллеги обращаются к ним, используя прозвища, отсылающие к странам их происхождения", - замечает издание.

Газета напоминает, что Борат, комический персонаж, ставший знаменитым благодаря актеру Саше Барону Коэну, по замыслу сценаристов был гражданином Казахстана, бывшей советской республики, которая граничит с Россией и Китаем. Казахстанцы выступили против самого комика и его фильмов, которые, по их словам, очерняют их страну и народ. И вот суд постановил, что имидж Бората оскорбляет восточных европейцев.

Эксперты по трудовому праву заявили, что вердикт является предупреждением для других управляющих и их работников. "Хотя может сложиться впечатление, что это дело - несерьезное, только представьте себе, если бы работника-африканца прозвали Дядя Том или Кунта Кинте, - пояснил адвокат Дэниел Барнетт, имея в виду романы "Хижина дяди Тома" и "Корни", где главными героями являются рабы-негры. - Принципиальной разницы нет; господину Руде присвоили это конкретное прозвище из-за его национальности и происхождения, и ни по какой другой причине".

Суд выяснил, что А.Руда, супервайзер-инженер компании TEi Ltd, "стал объектом прямой расовой дискриминации", потому как один из сварщиков, находившихся под его началом, в течение четырех недель осенью 2007 года называл его Борат. Интересно, что сам он не возражал против этого прозвища и регулярно отвечал на это любимой фразой Бората: "I love you".

"Использование прозвища Борат ущемляло достоинство истца и создало вокруг него унизительную и оскорбительную рабочую обстановку, в которой он был вынужден обороняться". Позднее комиссия соберется, чтобы определить размер компенсации, которую должен получить истец, добавляет газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru