Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 августа 2011 г.

Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

Опасная помощь из Пхеньяна

Как стало известно Süddeutsche Zeitung от источников в западных разведслужбах, Северная Корея в начале текущего года предоставила Министерству обороны Ирана компьютерную программу, с помощью которой Исламская Республика сможет овладеть "важными ноу-хау для создания ядерного оружия".

Речь идет о программном обеспечении для моделирования нейтронных потоков под названием Monte Carlo N-Particle Extended, сокращенно MCNPX 2.6.0. Оно может использоваться как в гражданских атомных проектах, так и при разработке боеголовок. Создана программа была в американской ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, используется в ряде западных университетов и исследовательских институтов. Известно, что существуют серьезные ограничения на ее экспорт, и как она попала к Северной Корее, неизвестно.

Предполагается, что сделка состоялась в рамках обширной программы сотрудничества, которая уже обошлась Ирану более чем в 100 млн долларов и, по единодушному мнению экспертов, передачей ПО не ограничивается. "Северная Корея уже много лет распродает военные технологии, прежде всего ракетные, за твердую валюту странам вроде Ирана, - пишет издание. - По данным ЦРУ, американской внешней разведки, эта страна также помогла Сирии в строительстве секретного атомного редактора по производству плутония, который в 2007 году разбомбили ВВС Израиля".

MCNPX 2.6.0 позволяет просчитать, возможна ли в данной системе самоподдерживающаяся цепная реакция. Следовательно, с ее помощью Иран сможет "с высокой долей вероятности выяснить, взорвется ли атомная бомба при условии срабатывания всех механических компонентов". По имеющимся данным, несколько десятков северокорейских специалистов в середине февраля посетили Иран, где в течение трех месяцев на секретном объекте обучали иранцев пользованию программой. Также они передали им базы данных с собственными наработками, обеспечивающие точность подсчетов. Часть полученной от сделки прибыли ученые предположительно увезли в Пхеньян наличными.

"Европейские спецслужбы, как и американские, исходят из того, что на данный момент Иран не ведет активной программы по созданию ядерного оружия. Среди экспертов и сотрудников спецслужб преобладает мнение, что иранское руководство пока не приняло соответствующее политическое решение; внутри режима, очевидно, существуют разные взгляды на данный вопрос. Однако правительство по меньшей мере пытается создать всяческие условия для того, чтобы в экстренном случае можно было в короткие сроки создать атомное оружие", - говорится в статье.

По мнению Олли Хейнонена, бывшего инспектора МАГАТЭ, ныне занимающегося проблемой распространения ядерного оружия в Гарварде, сотрудничество с Северной Кореей будет для Ирана полезным, несмотря на то, что Северная Корея делает ставку на плутоний, а Иран работает с ураном. Помимо кооперации в ядерной сфере, Иран и Северная Корея тесно сотрудничают при создании баллистических ракет: "С их стороны было бы логично говорить и о том, что положить в головную часть этих ракет, и взаимодействовать в этом отношении тоже", - говорит Хейнонен. Для него "вполне очевидно, что никакой иранский манхэттенский проект не ведется", однако столь же очевидно, что иранцы "хотят совершенствовать свои ноу-хау", поэтому сотрудничество с Северной Кореей для них "абсолютно осмысленно", на какой бы ступени не находилась их ядерная программа.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru