Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
24 августа 2016 г.

Алисе Шварцер | Die Welt

Бурка - это саван для миллиона женщин

Полностью закрывающее женское лицо покрывало является не религиозным, а политическим символом. И в запрете на его ношение следует в качестве причины указывать не вопрос безопасности, а сохранение человеческого достоинства, уверена Алисе Шварцер, автор статьи на сайте Die Welt.

Бурка, полностью закрывающая лицо женщины, не имеет ничего общего ни с верой, ни тем более со свободой. "Напротив: она становится идеологическим флагом исламистов и наивысшей формой презрения к женщине и ее подавления. Те, кто усматривает в Коране указания на необходимость ношение бурки, являются экстремистами, от которых следует защищать сам ислам", - считает Алисе Шварцер.

Министры внутренних дел тех земель, в которых главенствует ХДС/ХСС, требуют ввести частичный запрет на ношение головных уборов, полностью скрывающих лицо: речь идет о школах и университетах, о государственных учреждениях, в том числе судах.

СДПГ, "Зеленые" и Левая партия сразу бьют в свой "набат толерантности" и клеймят даже эту скромную попытку частичного запрета на ношение бурки как "популистскую" и даже "расистскую" меру.

Шварцер не согласна с теми, кто утверждает, что отказ от бурки и никаба должен идти изнутри, а не быть навязан снаружи. "Женщины внутри арабских стран рискуют жизнью даже при более безобидных проявлениях тяги к свободе. Приезжающие в Германию на шопинг арабские женщины полностью зависят от своих одетых по-западному мужей, братьев и отцов: как в психологическом и правовом, так и в экономическом плане. Порой у них нет даже собственного паспорта".

Возможно, речь идет о "добровольных" поклонницах бурки в странах Западной Европы? Тут журналистка усматривает тенденцию к возросшему числу браков между политически активными исламистами и западными женщинами, вынужденными принимать ислам при вступлении в брак. Подобные браки, пишет автор, заключаются нередко не только ради гражданства, но и из соображений пропагандистского характера.

"Нередко за полностью закутанной женщиной стоит супруг или организация - как мы можем наблюдать во Франции. Там за ношение полностью скрывающей лицо и фигуру одежды положены штрафы, которые оплачиваются некими организациями. В Германии будет происходить нечто подобное: за каждой женщиной в бурке будет стоять политическое намерение обозначить присутствие шариата и на территории Германии", - говорится в статье.

Так, отстаивая право на ношение хиджаба в школе, учительница Ферешта Лудин дошла в 1990-е годы до Федерального конституционного суда. Ее всецело поддерживал, а может, и использовал в своих интересах Центральный совет мусульман в Германии.

Бурка - символ лишения человека его достоинства, его индивидуальности. Согласно Основному закону, достоинство человека неприкосновенно, пишет автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru