Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин обвиняет Запад в стремлении изолировать Россию

На вчерашней традиционной пресс-конференции в конце года Путин, в течение трех часов отвечавший на вопросы журналистов, выглядел как человек с двумя лицами. Агрессивный и язвительный тон в отношении Соединенных Штатов и Запада порой напоминал о временах холодной войны. Но сразу же после этого он становился приветливым и понимающим, подчеркивающим, что Вашингтон уже не просто партнер, но и "союзник России". И все это для того, чтобы произнести сильные и ясные слова, которые ему так нравятся, прежде всего об Украине, где в воскресенье избиратели вновь пойдут к урнам, после того как были аннулированы результаты голосования 21 ноября из-за многочисленных зарегистрированных нарушений.

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко опережает по результатам опросов своего соперника Виктора Януковича, и российский президент относится к данному факту реалистично. На этот раз он не повторил ошибки: он больше не делает ставку на аутсайдера. "Мы будем работать с любым президентом, которого изберет Украина. С Ющенко мы знакомы давно, и всегда готовы принять его в России". Однако тут же, обойдя вопрос о том, что итоги предыдущих выборов были отменены по причине нарушений, заявил, что на Украине "правила игры поменялись в ходе матча", имея в виду непредвиденный "третий тур" выборов.

Затем он добавил, что Соединенные Штаты через Польшу пытаются изолировать Россию и помешать ей поддерживать нормальные отношения с бывшими советскими республиками. С польским президентом Квасьневским он на расстоянии обменялся любезностями. "Лучше Россия без Украины", - сказал Квасьневский в интервью. И Путин ответил ему в тон: " Это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий".

Российский президент отмел также все обвинения, касающиеся возможного авторитарного регресса в России с принятием новых избирательных норм, одобренных парламентом, и политики в отношении Чечни. Он указал на последние американские выборы, итоги которых, по его мнению, вызывают сомнения: "Я должен напомнить, как проходили последние выборы или предшествующие?" Путин подчеркнул, что голосование в Чечне по выборам президента и принятие конституции абсолютно законны. Вместе с тем он критиковал выборы, которые пройдут в Ираке "в условиях присутствия иностранных оккупационных войск", и выборы, которые прошли в Афганистане.

По словам Путина, существует "стремление изолировать Российскую Федерацию". Более того, и в Чечне будет проводиться политика, направленная на дестабилизацию России. Со стороны США? Вовсе нет, как несколько нелогично заявил российский президент. Напротив, Соединенные Штаты - союзник в борьбе с терроризмом, и Буш "является человеком очень порядочным и последовательным. Не всегда совпадают мнения, но я ему полностью доверяю как партнеру".

Путин продемонстрировал жесткую позицию в отношении расчленения нефтяной компании ЮКОС, которая принадлежит оппозиционеру Кремля. Несколько дней назад вопрос о продаже с аукциона компании "Юганскнефтегаз" рассматривался в суде Хьюстона. Суд вынес решение о блокировании аукциона. Но газовый гигант "Газпром", контролируемый государством, в действительности приобрел "Юганск" через подставные фирмы. В торгах принимала участие никому не известная "Байкалфинансгруп", после этого сразу же купленная государственной компанией "Роснефть", которая через несколько дней будет входить в состав "Газпрома".

Согласно заявлениям Путина, государство приобрело нефтяную компанию на "совершенно законных основаниях". И хьюстонский суд не имел никакого права принимать такое постановление. "Par in parem non habet imperium, - сказал Путин по-латыни. - Равный над равным права не имеет". Надо понимать: Соединенные Штаты не должны совать нос в российские дела.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru