Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Дэвид Бьюкан | Financial Times

Политические победители, которые проиграли

В конкурсе Financial Times на человека, оказавшего наибольшее влияние на события года, мы, конечно, в основном, ведем тщательный поиск среди политиков. Но хотя в 2004 году состоялось немало важных выборов, ни один из победителей не заслужил нашего признания. Чтобы объяснить, как так получилось, мы предлагаем следующую таблицу. На горизонтальной оси расположим один критерий измерения - значимость страны с точки зрения благосостояния, населения и влиятельности, а на вертикальной - уровень победы, которой политик добился благодаря собственным личным качествам или персональной позиции.

В результате мы получим пеструю картину, где не будет явного победителя. Не будем отрицать, что лучшие результаты у Джорджа Буша - он естественно набирает максимальные 100 баллов по горизонтальной шкале и неплохо выглядит с точки зрения личной привлекательности. Это отражает то обстоятельство, что американская политика очень персонализирована, личность имеет там большое значение и избирателям понравился его неформальный стиль во время избирательной кампании. Но надо принять во внимание то, в какой мере Джордж Буш обязан Карлу Роуву, который, собственно, и разработал его избирательную кампанию.

Другой чемпион - Виктор Ющенко. Правда, пока он - только потенциальный победитель, хотя и безусловный фаворит. Выборы на Украине состоятся в воскресенье. Однако стойкость, которую он продемонстрировал в борьбе с подтасовками на выборах, когда ему пришлось выдержать запугивания и пережить попытку отравления, чтобы добиться повторных выборов, дает ему самые высокие баллы по вертикальной шкале, что затмевает скромное положение страны.

В самом низу таблицы - Пол Мартин из Канады и Хосе Луис Сапатеро из Испании. Причиной тому отчасти то, что оба они правят в государствах с парламентской системой, где мало размаха для личности президента. Однако в большей степени это связано с тем, что Мартин унаследовал огромное парламентское большинство, но в июне был переизбран меньшинством членов парламента, а Сапатеро выиграл за счет того, что предыдущее правительство не достаточно квалифицированно отреагировало на мадридские взрывы.

Промежуточную позицию занимают два жестких правителя, которых в этом году избрали на новый срок - одного в Австралии, другого - в России. Джон Говард не выиграл бы в четвертый раз, если бы не обладал такой привлекательностью для электората. Владимир Путин, имея в своем распоряжении мощные рычаги Кремля, едва ли нуждался в личной привлекательности, чтобы выиграть в выборах в марте. И все же в нем явно есть что-то такое, что притягивает россиян, вызывая в них ностальгию по сильному государственному лидеру.

Один из примеров для Ющенко - молодой президент Грузии Михаил Саакашвили, который вначале возглавил движение протеста, чтобы свергнуть действующий режим, а потом в январе выиграл президентские выборы 96% голосов. Хамид Карзай тоже обязан своей победой на выборах президента Афганистана в сентябре личным качествам - таким, как честность, смелость и умение общаться с разными племенами в стране.

Но в целом значение этой парочки в таблице FT снижается в сравнении с победителями двух мега-выборов. Сусило Бамбанг Юдхойоно стал первым избранным в прямых выборах президентом Индонезии, несмотря на то что у его крохотной партии была всего десятая часть от парламентских мест. А в Индии связанное с выборами огромное потрясение этого года повело за собой величайший акт самопожертвования.

Соня Ганди, которая возглавила партию конгресса и неожиданно привела ее к победе, могла бы котироваться в нашем списке так же высоко, как Ющенко, если бы не то, что в победе этой рожденной в Италии представительницы семьи Неру ее династическая принадлежность сыграла не менее важную роль, чем ее личные качества. Отдавая себе в этом отчет, она передала власть Манмохану Сингху.

Чен Шуй-Бянь, избранный в марте президентом Тайваня в связи с усилившимся движением противостояния Китаю, - явный аутсайдер нашего забега. Однако, если его победа приведет в итоге к конфликту, а может, и к войне с Китаем, мы вынуждены будем признать, что вся наша таблица глубоко ошибочна.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru