Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

Путин: прошу простить за антисионистскую оговорку

Независимо от того, чем это было - фрейдистской оговоркой или нечаянной ошибкой, это, несомненно, обернулось дипломатической оплошностью. Российский президент Владимир Путин в четверг во время пресс-конференции осудил кампанию украинского кандидата в президенты за использование "антироссийских, сионистских" лозунгов. Позднее его канцелярия пояснила на кремлевском сайте, что они имел в виду "антисемитские" лозунги.

Противники Ющенко обвиняли некоторых его сторонников в антиеврейских настроениях. Путин открыто поддерживал соперника Ющенко, премьер-министра Януковича, который выступает за сильные связи с Россией.

Израильский министр без портфеля Натан Щаранский, ответственный за дела диаспоры, согласился с тем, что это была оговорка, а не выражение антиизраильских настроений.

Щаранский поделился, что был удивлен, когда услышал слова Путина. Российский лидер, заметил он, "издавна проявляет осторожность и не использует такого рода выражения".

Однако Щаранский указал, что с интересом для себя отметил то, в каком контексте Путин употребил слово "сионистский": Путин хотел сказать что-то обидное о прозападном кандидате Ющенко.

"В его подсознании слово "сионистский" - это негативное слово", - сказал Щаранский.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru