Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Маурицо Молинари | La Stampa

Бегство в Канаду дезертировавших с войны Буша

В 2004 году в американской армии насчитывалось до пяти тысяч дезертиров. Некоторые из них (точные данные отсутствуют) попытались найти убежище в Канаде, власти которой в ближайшее время должны решить судьбу по меньшей мере трех беглецов. Между тем в канадском обществе разгорелась дискуссия о целесообразности или нецелесообразности предоставления им убежища.

В центре полемики случай с солдатом Джереми Хинзманом, 26 лет, выходцем из Южной Дакоты, который вместо того, чтобы поехать в Ирак, пересек границу вместе с женой и двухлетним сыном. В конце января Комиссия по делам беженцев и иммигрантов должна высказаться по поводу прошения Хинзмана, а многие газеты призывают правительство отправить его назад в Соединенные Штаты.

"Нет никакого смысла держать его здесь, - написано в редакционной статье National Post, - он должен вернуться к себе на родину". Аналогичную позицию занимает Toronto Sun: "Дезертира нельзя отождествлять с человеком, уклоняющимся от военной службы. Поэтому Хинзман должен отвечать за свое решение". Речь идет о несоблюдении контракта, подписанного с армией Соединенных Штатов.

Однако позиция некоторых самых авторитетных изданий не совпадает с мнением участников радиодискуссий: многие заявляют о солидарности с беглецами из американской армии. "Большинство наших слушателей считают войну в Ираке незаконной, - пояснила Сьюзан Маккензи, продюсер Radio Noon на CBC, - поэтому полагают, что военным дезертирам следует предоставить убежище".

Помимо Хинзмана есть еще два дезертира, ожидающих решения иммиграционных властей: Брэндон Хуги из 1-й кавалерийской дивизии и матрос Дэвид Сандерс. Еще один дезертир, 23-летний Дэниэль Фелюшко - единственный, кто может рассчитывать на то, что его оставят в стране, поскольку он является и гражданином Канады. Дискуссию о предоставлении убежища может накалить тот факт, что Хинзман и Хуги принимали участие в многочисленных манифестациях против войны в Ираке. Американским беглецам симпатизируют левые, в то время как консерваторы критикуют их, заявляя о необходимости придать новый импульс развитию отношений с Соединенными Штатами.

Если бывший премьер-министр Жан Кретьен наложил вето на отправку войск в Ирак, то его преемник Пол Мартин изменил тон обсуждений с Вашингтоном, а после недавнего визита президента Буша не исключил возможности более широкого участия в реконструкции страны. Вопрос о дезертирах превращается в тест для новых отношений между Оттавой и Вашингтоном.

Пока официальные представители ограничиваются цитированием Женевской конвенции, в соответствии с которой беженец должен доказать, что на родине его могут начать преследовать по причине "расы, религии, национальности, принадлежности к особым группам или приверженности определенным политическим взглядам". Кроме того, на основании действующих между двумя странами соглашений Вашингтон может потребовать экстрадиции дезертиров, но американская администрация воздерживалась от подобного шага во времена войны во Вьетнаме, когда канадскую границу пересекли от 30 до 60 тысяч уклоняющихся от военной службы.

По данным печати, в настоящее время в Канаде укрываются до 8 тыс. беглецов, хотя в Пентагоне подозревают, что их гораздо больше.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru