Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Бернар Бридель | Le Temps

Владимир Путин: акценты "холодной войны"

Владимир Путин воспользовался ежегодной пресс-конференцией, чтобы расставить некоторые точки над некоторыми i.

Первое: за несколько дней до "третьего" тура президентских выборов на Украине, которые состоятся в воскресенье, хозяин Кремля отдал дань тональности времен холодной войны. Почти открыто осудив американское вмешательство в избирательный процесс, он отметил опасность "перманентных революций", способных погрузить постсоветское пространство в конфликты "по югославскому варианту".

Второе: говоря о фактической национализации нефтяной компании ЮКОС, он подчеркнул, что государство использовало "легальные рыночные механизмы" для защиты своих интересов.

Переизбранный 14 марта более чем 70% голосов, Владимир Путин, видимо, решил посвятить второй срок своего президентства восстановлению былого величия своей страны. Чтобы добиться этого, президент, молодость (ему всего 52 года) и методы которого обеспечивают ему популярность, нуждается в порядке и дисциплине. Пусть даже для этого придется поступиться некоторыми демократическими принципами, столь дорогими сердцу его западных коллег. Отсюда и укрепление знаменитой "вертикали власти", начатое им после сентябрьской трагедии в Беслане.

Пока Владимиру Путину, судя по всему, сопутствует успех в его предприятии. Нужно сказать, что благодаря доходам от продажи нефти Россия переживает экономический рост, а уровень жизни ее граждан постоянно повышается. Так что с демократией россияне подождут.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru