Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Серж Андерлен | Le Temps

На Украине "человек Запада" может победить "человека Путина"

Всю ночь над Крымом шел снег. Этой ночи хватило, чтобы полуостров утратил свой средиземноморский облик и превратился в жестокую Сибирь с ее снежными бурями. В этакую маленькую Россию, частью которой население Крыма (где из пяти жителей четыре являются русскими) себя ощущает и хочет ощущать впредь. Улица Ленина в Севастополе похожа на все другие украинские улицы Ленина. Их еще много в стране: это символ прошлого, которое еще не стало прошлым. Символ государства, трудно расстающегося с посткоммунистической эпохой.

Перед магазином японских автомагнитол стоит стенд с лозунгом "Так!" (что означает по-украински "Да!", как, впрочем, и по-польски), украшенный флажками и портретом Виктора Ющенко (до отравления диоксином). Вокруг стенда молодые замерзшие активисты в оранжевых шарфах пьют горячий чай и прыгают, чтобы согреться, по обледеневшему тротуару. Они раздают прохожим мандарины - все того ж оранжевого цвета. Метрах в тридцати стоит небольшой голубой стенд, также украшенный несколькими флажками. Возле него тоже стоит группа активистов в голубых шарфах. Они не так молоды, но так же сильно замерзли, так же пьют горячий чай и пританцовывают по обледенелому тротуару, чтобы согреться. С портрета на них смотрит их пророссийский лидер. Мандаринов они не раздают.

"Возмужание". "В воскресенье все закончится, мы наконец победим и заставим признать выбор людей", - говорит Михайло, сторонник "оранжевых". "Если они думают, что победят, то они будут разочарованы. Половина Украины - это Россия. Мы не хотим, чтобы нами управляла Варшава, эта марионетка Вашингтона", - говорит Иван, поддерживающий "голубых".

Это как в футболе: ничья и дополнительное время. "Мы действительно устали от всей этой истории, - говорит Антонина Цхай, девушка из Симферополя. - Но это и огромное счастье, потому что общество политизировалось. Все высказывают свое мнение. Народ взял свою судьбу в свои руки. Выйдя на демонстрацию, он впервые после провозглашения независимости бросил вызов власти. Это возмужание. Конечно, победа того или иного из кандидатов никак не изменит нашей плачевной экономической ситуации, но, по крайней мере, мы знаем, что, когда будущий президент нам надоест, мы сможем его сместить".

Ющенко против Януковича. Виктор - "человек Запада" против Виктора - "человека Путина". Партия Америки против партии Москвы. Вот уже несколько недель Украина разрывается на части, пытаясь избрать преемника Леонида Кучмы - бывшего днепропетровского аппаратчика, правившего самой большой (после России) из бывших советских республик с 1994 года.

Клан Кучмы думал, что ему легко удастся с помощью вбрасывания бюллетеней в урны посадить на трон человека, способного охранять интересы могущественных олигархов, которые поделили страну с санкции президента, щедро раздававшего сомнительные свидетельства о приватизации. В ход шли взятки, даже откровенный непотизм (разве влиятельный олигарх Виктор Пинчук не приходится зятем Леониду Кучме?) Но подтасовки на выборах были столь грубыми, что "оранжевая революция" вывела на площадь Независимости в центре Киева сотни тысяч манифестантов. Международный скандал, ярость Кремля, подбадривание Запада, признание недействительной украденной победы кандидата Януковича.

Повторный второй тур состоится в воскресенье. Согласно результатам опроса, опубликованным в четверг, Виктор Ющенко опережает своего соперника на 14 пунктов. Лидеру движения "Наша Украина" готовы отдать свои голоса 51% избирателей, а Виктору Януковичу - только 37%. Рейтинг Ющенко стремительно растет.

Новая фальсификация? Популярность Виктора Януковича снижается и в его традиционных русскоязычных "бастионах" юга (50%) и востока (66%) Украины, за исключением Крыма, где он еще остается очень популярным (80%). Около половины украинцев (45%) считают, что результаты воскресных выборов тоже будут подтасованы, и лишь 36% опрошенных полагают, что выборы будут честными.

"Украинское общество по-прежнему критически относится к избирательной процедуре, несмотря на поправки к избирательному закону, внесенные после второго тура, и изменения в составе Центральной избирательной комиссии", - подчеркивает Александр Яременко, сотрудник киевского Института социологических исследований.

Так что же, все хорошо, что хорошо кончается? Необязательно. Хотя в воскресенье у Украины, несомненно, появится новый глава государства - настроенный прозападно, вопреки расхожему мнению, не антироссийски, страна по-прежнему останется разделена на две половины. На этой обширной территории происходит нечто больше, чем выборы. Сейчас здесь вырисовывается линия раздела между сферами влияния расширенной Европы и России, которой нет никакого резона отказываться от тех частей Украины, где русские составляют большинство.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru