Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 декабря 2004 г.

Клер Бигг, Лоран Мориак | Libération

ЮКОС или русский бильярд

Воскресная новость была полным сюрпризом: никому не известная компания выиграла аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" - главного филиала российского нефтяного гиганта ЮКОС. "Байкалфинансгруп" не вела никакой деятельности, а ее офис ютился в продуктовом магазине. Что, впрочем, не помешало ей пообещать заплатить 9,35 млрд долларов за самый лакомый кусочек ЮКОСа, обреченного российской юстицией на уничтожение за непокрытую налоговую задолженность.

Вчерашняя же новость, наоборот, сюрпризом не стала, так как подтвердила то, чего все ждали или опасались. Покупатель в маске был подставным: он был нужен лишь для того, чтобы позволить российскому государству через "Роснефть" взять нефтяную компанию под свой контроль. Минувшая неделя сыграла решающую роль в агонии ЮКОСа.

Национализирован ли ЮКОС? Фактически да. Вчера российская национальная нефтяная компания "Роснефть" объявила о выкупе 100-процентной доли "Байкалфинансгруп" - таинственного покупателя. Таким образом, она берет под контроль основное подразделение ЮКОСа. Что означает фактическую национализацию 11% нефтедобычи страны. Этот шаг вписывается в сценарий перехода активов нефтяного гиганта в собственность энергетической компании, подконтрольной Кремлю.

Тем более, что в последние месяцы "Роснефть" готовится к объединению с газовым гигантом "Газпромом". Вчера последний объявил, что слияние состоится не позднее января будущего года. Приобретение "Юганскнефтегаза" превратит "Роснефть" в одну из крупнейших нефтяных компаний России, способную добывать 1,45 млн баррелей нефти в день - почти столько же, сколько Ливия. Что позволит Кремлю усилить свой контроль над энергетическим сектором.

Был ли аукцион сфальсифицированным? Формально - нет, практически - да. Как считает бывший заместитель министра финансов США Стюарт Эйзенстат, являющийся также одним из руководителей холдинга "Менатеп" (главного акционера ЮКОСа), эта трансакция стала "одним из крупнейших экономических мошенничеств в истории". Эйзенстат критикует западные государства за отсутствие реакции на действия администрации Путина по уничтожению нефтяной компании.

До сих пор официально неизвестно, кто скрывается за вывеской "Байкалфинансгруп" - компании, название которой Путин вчера никак не мог вспомнить: "Что касается приобретения "Роснефтью" известного актива компании, я не помню точно, как она называется - "Балтийская инвестиционная"... нет, "Байкал... Байкальская инвестиционная компания"... По сути, "Роснефть" - 100-процентная государственная компания - приобрела известный актив "Юганскнефтегаза". На мой взгляд, все сделано абсолютно рыночными способами".

По мнению российского президента, государство использовало "абсолютно легальные рыночные механизмы, защищая свои интересы". По оценке холдинга "Менатеп", владельца ЮКОСа, "Байкалфинансгруп" была лишь "прикрытием для российского правительства" до своего поглощения "Роснефтью", президент которой, Игорь Сечин, является человеком из кремлевского окружения Путина.

Почему понадобились такие сложности, чтобы национализировать ЮКОС? Чтобы защититься от международной юстиции. "Все эти манипуляции были совершены для того, чтобы избежать судебного преследования", - считает Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог". Как известно, 17 декабря суд города Хьюстон (штат Техас) потребовал приостановки продажи активов ЮКОСа. Путин считает это решение "с международно-правовой точки зрения абсолютно неприемлемым" и демонстрирующим "несоблюдение международной вежливости".

Что произойдет с остатками компании? Вчера полиция произвела очередной обыск в московском офисе ЮКОСа. Остатки компании будут также выставлены на торги юстицией в счет покрытия налоговой задолженности, а Михаилу Ходорковскому - бывшему генеральному директору компании и ее главному акционеру - грозит наказание в виде более 10 лет тюремного заключения.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru