Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Российский суд признал незаконным арест делового партнера Ходорковского

Вчера Верховный суд РФ признал незаконным арест Платона Лебедева в 2003 году, сообщает The Financial Times. Возможно, это знаменует, что российские суды становятся более независимыми, предполагает корреспондент Изабель Горст.

"Адвокат Лебедева Елена Липцер назвала решение ВС победой, но заметила, что оно не означает освобождения ее клиента", - пишет издание. ВС принял решение, реагируя на постановление Европейского суда по правам человека, который в 2007 году признал, что права Лебедева были нарушены при аресте и в период предварительного заключения, а также обязал российское государство выплатить Лебедеву 14 тыс. долларов компенсации.

Решение ВС не следует воспринимать всерьез - это лишь юридические игры для успокоения европейских партнеров России, заявил лидер оппозиционной партии НДС Михаил Касьянов. Борис Немцов, напротив, считает, что за решением ВС по делу Лебедева, возможно, стоит президент Медведев. Амнистия Ходорковского повысила бы статус Медведева и обеспечила ему переизбрание в 2012 году, считает Немцов: "Это чисто символический жест, но очень русский стиль политики".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru