Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
24 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Маленькая победа ЮКОСа не осталась незамеченной

Верховный суд РФ признал незаконным арест в 2003 году делового партнера Ходорковского Платона Лебедева, но на свободу он не выйдет, сообщают западные СМИ. Адвокаты фигурантов по делу ЮКОСа говорят, что это сигнал российским судьям не нарушать права обвиняемых, а наблюдатели напоминают недавние слова Путина, что действия в отношении ЮКОСа - это проявление справедливости.

Решение Верховного суда РФ о незаконности ареста Платона Лебедева - большая неожиданность, полагает британская The Guardian. Российские власти часто предпочитают игнорировать тех, кто оспаривает законность решений местных судов. Решение ВС принято через два года после того, как Европейский суд по правам человека признал правомерным иск Лебедева о незаконности его ареста, информирует корреспондент.

Решение ВС - лишь игра, оно ничего не меняет, а лишь создает иллюзию, будто правосудие существует, полагает бывший адвокат Лебедева Евгений Бару. Однако Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского, оценил шаг ВС положительно: "Возможно, это означает, что аресты по делу ЮКОСа будут рассматриваться в рамках закона. Доселе этого не делалось". Клювгант также подозревает, что решение ВС имеет политическую подоплеку.

Решение ВС России признать незаконным арест Платона Лебедева в 2003 году, возможно, знаменует, что российские суды становятся более независимыми, предполагает корреспондент The Financial Times Изабель Горст. ВС принял решение, реагируя на постановление Европейского суда по правам человека, который в 2007 году признал, что права Лебедева были нарушены при аресте и в период предварительного заключения, а также обязал российское государство выплатить ему 14 тыс. долларов компенсации.

Постановление ВС не следует воспринимать всерьез - это лишь юридические игры для успокоения европейских партнеров России, заявил лидер оппозиционной партии НДС Михаил Касьянов. Борис Немцов, напротив, считает, что за решением ВС по делу Лебедева, возможно, стоит президент Медведев. Амнистия Ходорковского повысила бы статус Медведева и обеспечила ему переизбрание в 2012 году, считает Немцов: "Это чисто символический жест, но очень русский стиль политики".

ЮКОС одержал редкую победу в суде, пишет The Wall Street Journal, добавляя, что еще несколько дел по ЮКОСу ожидают рассмотрения в суде, включая аналогичную жалобу на заключение под стражу в октябре 2003 года Ходорковского, а также попытки опротестовать приговор, вынесенный в 2005 году. Решения по нескольким из этих дел ожидаются в ближайшие месяцы.

Высшая судебная инстанция России поддержала вердикт Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который еще два года назад определил, что арест в 2003 году нарушил права Лебедева, пишет Frankfurter Allgemeine. Его адвокаты восприняли решение как частичную победу, расценив это как сигнал российским судьям не нарушать права обвиняемых. Соответственно появилась надежда, что другие решения российской юстиции также могут быть успешно обжалованы, приводит издание слова адвоката Лебедева Елены Липцер.

Далее автор статьи Михаэль Людвиг отмечает, что арест Лебедева в 2003 году послужил началом разгрома нефтяного концерна ЮКОС, и излагает историю как первого процесса над Ходорковским и Лебедевым, называя его политическим, так и нынешнего. Главную выгоду от разрушения ЮКОСа получил государственный концерн "Роснефть", по сей день контролируемый "серым кардиналом Кремля" Игорем Сечиным.

Владимир Путин, говорится далее в статье, недавно заявил, что действия в отношении ЮКОСа - это проявление справедливости: народу было возвращено отнятое у него в процессе грабительской приватизации 1990-х. Однако, отмечает немецкий обозреватель, другие олигархи, например Роман Абрамович, который нажил свое состояние точно так же, как Ходорковский и Лебедев, не пострадали, поскольку всегда проявляли лояльность по отношению к Кремлю.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru