Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Германия поддержала вовлечение России в переговоры по безопасности

ОБСЕ сформирует международную экспертную группу по реформированию общеевропейских структур безопасности, в которую, среди прочих, войдут представители России, Украины и США, передает корреспондент The Financial Times Стефан Уэгстил.

Новую комиссию, создаваемую по инициативе Швейцарии, Сербии и Германии (трех председателей ОБСЕ в 2014-2016 годах), планируют сформировать из "известных людей", а не из официальных лиц", говорится в статье. Возглавить ее должен немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Первое заседание намечено на начало февраля и приурочено к ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности, председателем которой является Ишингер.

В переговорах по украинскому вопросу члены группы участвовать не будут, однако косвенным образом она "может помочь в смягчении напряженности вокруг украинского кризиса", полагает автор. Ишингер призывает: "Давайте будем реалистами. Орган, состоящий из высокопоставленных государственных деятелей, мира не изменит. Но в настоящее время особо интенсивного диалога с Россией не наблюдается. Эта [группа] может стать важным дополнительным каналом коммуникации".

По словам немецкого дипломата, есть планы обсудить, в частности, понятие права народов на самоопределение, однозначной дефиниции которого на сегодняшний день не существует. "Что происходит, когда регион изъявляет желание изменить свой статус? Важно собраться и выяснить, в чем наши интерпретации расходятся", - пояснил Ишингер.

FT напоминает, что на саммите G-20 в Брисбене Ангела Меркель предложила Владимиру Путину начать диалог между ЕС и Евразийским союзом об экономическом сотрудничестве в масштабах всей Европы. И эта инициатива, и идея создания нового органа под эгидой ОБСЕ "тешат самолюбие России, так как вторят предложениям, которые ранее делала Москва", отмечает Уэгстил, имея в виду "по большей части проигнорированное" предложение Дмитрия Медведева, на тот момент президента РФ, организовать переговоры "о новой европейской архитектуре безопасности".

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru