Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Мириам Детруи | Le Figaro

Ситуация в российской науке постепенно выправляется

Кризисная ситуация в сфере научных исследований, связанная с развалом СССР, благодаря финансированию постепенно выравнивается, пишет Мириам Детруи в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

К 2019 году в городе Дубна должен быть построен ускоритель частиц. Его окружность будет составлять 503 метра, в нем будут разгоняться тяжелые ионы. Это и является "специализацией" Института ядерных исследований. Этому центру, созданному в 1956 году по модели CERN, Европейской организации по ядерным исследованиям, пришлось применять драконовскую стратегию, чтобы выжить в условиях распада советской системы. С тех пор бюджет центра значительно увеличился. Теперь он в состоянии проводить новые исследования и привлекать ученых: из 1200 научных сотрудников 400 приехали из 17 других стран, говорится в статье.

По примеру Института ядерных исследований вся российская наука постепенно восстанавливается. В 2009 году российское государство начало осуществлять крупные вливания в научную сферу, проводя ее реструктуризацию. За 12 лет бюджет увеличился в четыре раза, хотя в настоящее время на эти усилия может повлиять падение курса рубля. РАН осуществляет практику предоставления "мегагрантов", от 2 до 3 млн евро каждый, на открытие научных лабораторий в стране. В программе могут принять участие иностранные ученые. Но основная идея заключается в возвращении на родину российских ученых, покинувших страну, пишет корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru