Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Инга Пилипчук | Die Welt

Россия загоняет Украину в НАТО

"Это ключевой вопрос российско-украинского конфликта и его самое большое противоречие одновременно: мол, НАТО хочет окружить Россию и, как недавно выразился российский президент, даже возводит новые стены вокруг РФ, а Запад, как считают сторонники президента, давно стремится загнать Украину в Североатлантический альянс, чтобы спровоцировать Россию", - пишет Инга Пилипчук на страницах немецкой газеты Die Welt. И если рассматривать аннулирование Верховной Радой внеблокового статуса Украины с целью устранения формальных препятствий для членства страны в НАТО через призму этой точки зрения, то в решении украинского парламента можно усмотреть продолжение провокации со стороны Запада. Однако подобные умозаключения, как отмечает журналист, "в корне неправильны, и тому есть ряд причин".

"Первая причина: перманентный антагонизм, в котором НАТО и Россия представляются в качестве извечных врагов, - не более чем миф, хотя сейчас он и попадает на крайне благодатную почву", - продолжает Пилипчук, напоминая о том, что в настоящее время довольно часто забывают о том, что с 1990-х годов обе стороны развивали взаимное сотрудничество. "Тем более что Россия, будучи членом Генассамблеи ООН, даже рассматривалась в качестве кандидата в члены альянса".

Вторая причина: символическое решение украинских властей должно рассматриваться в современном политическом контексте. C прошлого года, как говорится в статье, Украина потеряла Крым и ведет ожесточенные боевые действия за территории на востоке страны, и поэтому объяснение к новому закону, в котором говорится о том, что предыдущая внеблоковая стратегия оказалась неэффективной, кажется предельно понятным.

"Украинцы хотят вступить в НАТО не потому, что они хотят подразнить своего российского соседа, который и так уже стоит одной ногой на их территории, а из-за того, что боятся за свою страну", - заключает автор. "Цифры говорят сами за себя: если до аннексии Крыма вступление страны в Североатлантический альянс поддерживали только 20% населения Украины, то теперь, по данным на ноябрь 2014 года, эту идею поддерживают рекордные 51%, а на западе страны - даже до 80%".

"Не Запад, а именно Россия загоняет Украину в НАТО, - добавляет журналист. - Правда, это вопрос очень далекого будущего, поскольку для членства в организации Киеву придется выполнять целый ряд критериев и, прежде всего, завершить вооруженные конфликты на собственной территории".

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru