Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
24 декабря 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Путинский ЕАЭС начнет свое существование в 2015 году, но с более скромными амбициями

"Предполагалось, что это будет высший внешнеполитический триумф российского президента Владимира Путина - грандиозный альянс от Украины до Тихого океана, способный соперничать с Европейским союзом", - пишет The Washington Post. Во вторник лидеры четырех бывших республик СССР обсудили последние детали соглашения, призванного теснее сблизить их экономики, сообщает журналист Майкл Бирнбаум. "Но на фоне конфликта, охватившего Украину, пакт, вступающий в силу 1 января, не дотягивает до масштабной концепции Путина, которая дала бы Кремлю намного большее влияние на политику соседей", - считает автор.

По мнению издания, Путин сейчас пытается "заштопать" партнерство с ненадежными союзниками. Такие страны, как Казахстан и Белоруссия, приветствуют новые экономические возможности. "Но они боятся повторить судьбу Украины, где Россия помогла развязать конфликт, унесший за этот год 4700 человеческих жизней", - пишет автор. К Евразийскому экономическому союзу также собираются присоединиться Армения и Киргизия.

Путин когда-то видел в ЕАЭС способ частично восстановить политический и экономический престиж СССР путем централизации политического и экономического курса в Москве. Жемчужиной путинского проекта должна была стать Украина, но у нее появились другие планы.

Лишившись Украины как партнера по экономическому союзу, Путин в марте аннексировал Крым и разжег трения в отношениях с Западом. Западные санкции нанесли большой урон российской экономике. Контрсанкции Кремля ударили по идее экономического альянса без внутренних границ, так как страны вроде Белоруссии и Казахстана не заинтересованы в участии в продуктовом эмбарго, говорится в статье.

Кроме того, партнеры России боятся, что на их территории повторится украинский конфликт, а экономические проблемы России вырвутся за границу. "Поэтому они опасаются поступаться своим суверенитетом в масштабе, которого хотел бы Путин. Словно чтобы продемонстрировать свою независимость и показать нос Путину, лидеры Казахстана и Белоруссии недавно посетили Киев и объявили о программах по поддержке Украины в условиях экономического кризиса, грозящего государству банкротством", - говорится в статье.

И все же, по словам аналитиков, Кремль продолжает сосредотачиваться на развитии ЕАЭС.

Этот альянс - "еще одна попытка нащупать подходящий способ воссоединения, как минимум, экономического воссоединения этого огромного пространства", говорит московский эксперт Федор Лукьянов. "Это никогда не было реставрацией СССР. Такого стремления не было. Но цель была в том, чтобы сохранить общее экономическое пространство и определенные политические институты", - добавляет он.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru