Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Джуди Демпси | Financial Times

ЕС признает неэффективность своей политики в отношении России

Европейский союз пришел к выводу, что его действия в отношении России неэффективны, некорректны и не подчиняются единой стратегии. Об этом говорится в конфиденциальном шестистраничном докладе.

Этот доклад - редкое признание Европейским союзом собственных неудач. Его обсуждение состоится в решающее время, когда ЕС и Россия находятся в состоянии конфликта по поводу расширения ЕС 1 мая. Также этот доклад вызывает некоторое замешательство в связи с тем, что в 1999 году европейские лидеры специально договорились о единой стратегии в отношении России.

1 мая ЕС готовится принять в свои ряды 10 новых членов, 8 из них - бывшие коммунистические режимы. Россия отказывается распространить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на новых членов.

Дипломаты, однако, подчеркивают, что этот договор - лишь один из вопросов, который демонстрирует отсутствие последовательной российской стратегии в ЕС. Совет Европы, в котором представлены все страны-участницы, и Еврокомиссия, которая регулирует торговые отношения с Россией, часто занимают противоречивые позиции.

Действительно, когда Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, и Крис Паттен, комиссар ЕС по внешней политике, попытались провести в Еврокомиссии совместную оценку в отношении России, их усилия были заблокированы. По словам европейских дипломатов, канцелярия Романо Проди, президента Еврокомиссии, сделала это из "бюрократической зависти".

Поводом к составлению нового доклада по факту отсутствия единства в позиции ЕС послужил саммит Россия-ЕС в прошлом ноябре в Риме. Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, тогда занимавшей пост председателя ЕС, проигнорировал принципы ЕС и отказался подвергнуть критике президента России Владимира Путина за нарушение прав человека в Чечне и оппозицию Москвы ратификации Киотского протокола.

"Россия часто пользовалась противоречиями среди стран-членов и институтов ЕС и использовала политику связывания часто не имеющих никакого отношения друг к другу вопросов", - с необычно резкой критикой в адрес стран-участниц ЕС подчеркивается в докладе.

В докладе отмечается, что способность всех институтов ЕС и государств "говорить в один голос будет всегда оставаться решающим фактором в определении успешности политики ЕС в отношении России".

В будущем составители доклада рекомендуют составлять для каждого саммита список важнейших вопросов, прорабатывать по ним единую позицию, которую страны-члены ЕС и европейские институты должны поддерживать, и устанавливать рамки, за которые ЕС не должен выходить. По словам высокопоставленных дипломатов, они не питают иллюзий относительно того, насколько сложно будет странам-членам ЕС и Еврокомиссии говорить с Россией в один голос.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru