Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
24 февраля 2004 г.

Редакция | The New York Times

Великобритания оплатит демонтаж российских атомных подлодок

Великобритания заплатит 21 млн долларов за демонтаж двух российских атомных подводных лодок в рамках договора о безопасности окружающей среды.

Министр торговли и промышленности Великобритании Найджел Гриффитс, который во вторник посетил северо-запад России, чтобы оценить начавшиеся работы по демонтажу двух 12-тонных субмарин, отметил, что Великобритания в сотрудничестве с партнерами по "Большой восьмерке" проделала существенную работу, нацеленную на устранение угроз ядерного наследия холодной войны.

"Существуют серьезные угрозы для безопасности, окружающей среды и ядерного нераспространения, которые нужно очень аккуратно устранять, и сегодня я вижу пример отличной работы, которая делается для устранения одной из таких угроз", - подчеркнул Гриффитс.

Россия обратилась к международному сообществу с просьбой о содействии в демонтаже ржавеющих подлодок советских времен, указав, что ей не хватает средств на осуществление этой работы. Медленный темп российских работ вызвал международную обеспокоенность возможностью утечек попадания ядерных материалов в руки террористов других стран.

В мае Россия, Бельгия, Великобритания, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, США и ЕС подписали договор, оговаривающий пути применения иностранных пожертвований для демонтажа устаревшего атомного флота.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru