Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 февраля 2009 г.

Хизер Скоффилд | Globe and Mail

"Прольется кровь"

Нынешняя "великая рецессия" чревата затяжными финансовыми проблемами и даже гражданской войной, утверждает The Globe and Mail, ссылаясь на гарвардского специалиста по финансам Найолла Фергюсона. Глобальный кризис только начинается, причем Канада - не исключение, сказал Фергюсон в интервью корреспонденту Хизер Скоффилд.

"Прогнозы об оздоровлении экономики в будущем году Фергюсон назвал лживыми. Он полагает, что в итоге кризис спровоцирует пусть не мировую войну, но вооруженные политические конфликты", - пишет издание. Первой ласточкой грядущих тенденций Фергюсон назвал тот факт, что в понедельник Абу-Даби за бесценок приобрел Nova Chemicals: "власть в финансовом мире стремительно переходит от глобальных должников к глобальным кредиторам - а именно, фондам суверенного богатства".

Одной из главных причин кризиса он считает ошибки центробанков, которые боролись с инфляцией потребительских цен, закрывая глаза на инфляцию цен на недвижимость.

"Это крайне несправедливый кризис. Да, США - его эпицентр, но остальной мир, в особенности торговые партнеры Америки, пострадают сильнее", - сказал Фергюсон в интервью. По его мнению, чем сильнее экономика зависит от глобальной системы, тем болезненнее будет удар. В нынешнем году особенно тяжело придется странам Азии. А вот статус Америки как тихой гавани для инвестиций, как ни странно, только укрепляется из-за кризиса. Поэтому власти США в силах выделить на спасение экономики больше средств, причем это обойдется им не так дорого, как остальным странам, считает Фергюсон.

Коснувшись "Кимерики" - так он называет экономическую смычку Китая с Америкой - Фергюсон отметил: если эти связи нарушатся, проиграют обе стороны. Китайская сторона продолжает покупать доллары, так как не имеет другой стратегии: ей выгодны экспорт китайских товаров в США и стабильные курсы валют. Однако кризис глобализации, разрушающий мировую систему торговли, стал крупнейшей проблемой для властей Китая за последние 30 лет - весь период с начала реформ, полагает Фергюсон.

Разрушение глобальной экономической системы Фергюсон считает вполне вероятным: "Ее можно развалить, просто надув и проколов пузырь на рынке жилья - в финансовой системе возникнет цепная реакция".

По мнению Фергюсона, кризис дестабилизирует обстановку в ряде стран и разожжет тлеющие гражданские войны. Слабые режимы перейдут к более агрессивному внешнеполитическому курсу, но глобальные геополитические конфликты менее вероятны, полагает он. Например, России, на его взгляд, сейчас не по карману война наподобие грузинской. США, со своей стороны, все еще обладают подавляющим господством в военной сфере.

Нынешний кризис Фергюсон считает беспрецедентным: "Это кризис чрезмерной задолженности. Рост учетной ставки продолжится. У таких процессов колоссальная инерция, и кризис сильно обострится и затянется". Он привлекает внимание к психологической стороне кризиса: хотя проблемы начались в августе 2007 года, фондовые рынки продержались до октября, а потребительская активность в США изменилась лишь в третьем квартале 2008-го. "Теперь надо попытаться успокоить потребителей, пока не возник порочный круг", - отмечает он.

На рынке инвестиций Фергюсон пророчит "глобальную распродажу за долги" американских и европейских активов, что создает прекрасные возможности для институтов и стран, имеющих свободные деньги. "Покупка активов, обремененных долгами, в потенциале может принести несколько десятков процентов прибыли", - поясняет он. Активы потенциальных банкротов он советует скупать спустя некоторое время, когда цены снизятся.

По оценкам Фергюсона, в нынешнем году на рынке появятся долговые обязательства Казначейства США на 2 трлн долларов. Предложение увеличивается, а спрос падает, следовательно, облигации подешевеют. "Но инерция пока не позволяет доллару и облигациям США обвалиться", - считает он. Перспективы зоны евро Фергюсон оценивает пессимистично: по его мнению, в нынешнем году ее сохранение будет обходиться очень дорогой ценой.

Администрация Обамы наделила большим могуществом Конгресс США, а это чревато протекционистскими мерами, отметил Фергюсон. По его мнению, конгрессмены не удержатся от соблазнительных популистских решений вроде "американские рабочие места - американским работникам".

Для канадцев у специалиста нашлась хорошая новость: соседство с США спасет их от крупных катаклизмов. "Наиболее "сейсмоопасны" Азия и Восточная Европа, где ситуация непредсказуема", - заметил он. В США, полагает Фергюсон, будет иметь место всего лишь "великая рецессия" или "потерянное десятилетие" типа 90-х годов в Японии. В США на буме наживалась в основном элита, а теперь американцам просто надо привыкнуть к тому факту, что их имущество по сравнению с 2006 годом подешевело.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru