Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Гарри Каспаров | The Guardian

Европа, не лебези перед Россией

Европе не следует лебезить перед Россией, призывает в статье, опубликованной в The Guardian, Гарри Каспаров. Одобрение изложенной в ней точке зрения выразили Елена Боннер-Сахарова, Владимир Буковский, Андрей Илларионов, Валерия Новодворская, Григорий Пасько и многие другие, сообщает издание.

Пока лидеры европейских демократий восхваляют новую эру сотрудничества с Россией, в самой России безжалостно подавляют инакомыслящих-демократов, а журналистов преследуют за критику правительства, пишет Каспаров. Российское правительство задушило внутреннюю критику в адрес политики на Кавказе и теперь заинтересовалось ее зарубежными критиками, причем ему содействуют европейские компании и власти, утверждает Каспаров. Так, европейский оператор спутникового ТВ Eutelsat лишил частоты телеканал "Первый кавказский". "По-видимому, российская компания Intersputnik 15 января сделала Eutelsat предложение, от которого нельзя отказаться, - перспективу сделок на миллионы долларов с медиахолдингами "Газпрома" при условии, что Eutelsat разорвет деловые отношения с "Первым кавказским", - пишет Каспаров. По его мнению, это оповещает мир, что в РФ не будет дозволено вещание ни одного русскоязычного телеканала, который не контролируется Кремлем.

Но это лишь самый свежий пример соучастия европейцев в консолидации Кремлем политической власти в стране и возрождении военной мощи, которая когда-то применялась для принуждения сопредельных государств, продолжает Каспаров. Именно в этом контексте следует рассматривать сообщения о продаже России Францией военного корабля класса Mistral. "Российские войска до сих пор оккупируют грузинскую территорию вопреки соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве президента Саркози, но НАТО также вернулось к обычным отношениям с режимом Путина", - сказано в статье.

Европейским лидерам следует вступиться за свободу прессы и свободные СМИ, для начала разъяснив европейским компаниям, что им не годится быть покорными орудиями кремлевской цензуры. "Европейские лидеры должны продемонстрировать, что в начале XXI века нельзя без последствий для себя оккупировать иностранную территорию. Это явно не предполагает продажи оружия оккупационным войскам", - указывает Каспаров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru