Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Энн Пенкет | The Guardian

Похороним ядерные пережитки холодной войны

Настал тот момент, когда НАТО должно принять решение о дальнейшей судьбе американского ядерного оружия ближнего радиуса действия в Европе, пишет The Guardian.

До недавнего времени альянс предпочитал игнорировать призывы к изменениям и избегал публичных дебатов. НАТО сохраняет приверженность устаревшему мнению, что 200 ядерных бомб в пяти европейских государствах остаются необходимой устрашающей силой (против России, в распоряжении которой находится около 4 тысяч ядерных ракет ближнего радиуса). Статус-кво долгое время сохранялся, а в США утверждали, что ждут совместного запроса на удаление бомб B61 из Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции. Но этого не произошло, отчасти из-за сопротивления со стороны некоторых государств НАТО из бывшего советского блока. Они выступали против удаления ракет, в которых они видели гарантию американского присутствия в Европе против российской агрессии.

И потому эти бомбы, которые не выполняют военных целей, нарушают договор о нераспространении ядерного оружия и представляют потенциальную угрозу безопасности в сердце Европы, сохранились со времен холодной войны.

Но внезапно все изменилось. В пятницу политики Бельгии, по примеру Германии и Нидерландов, призвали НАТО убрать бомбы. По сообщению агентства Agence France-Presse, которое ссылается на офис бельгийского премьер-министра, Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Норвегия намереваются в ближайшие недели выступить с совместным призывом убрать бомбы из Европы.

"Итак, НАТО пора принимать решение. Его политики и военные должны обратить внимание на 200 ядерных бомб ВВС США в пяти европейских странах. Они должны вступить в творческое сотрудничество со своими коллегами из Центральной Европы и Турции по нуждам безопасности и смотреть в будущее, а не в прошлое", - утверждает автор статьи Энн Пенкет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru