Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Роберт Тейт | The Guardian

В Турции арестованы 49 офицеров в связи с предполагаемой попыткой переворота

Некогда всесильная турецкая армия получила самый серьезный за десятилетия удар по своему авторитету после того, как 49 высокопоставленных офицеров были задержаны по обвинениям в заговоре с целью свержения исламистского правительства страны, пишет The Guardian.

Бывший заместитель главнокомандующего армии, отставной глава ВВС, руководитель ВМС и несколько генералов и адмиралов оказались в числе задержанных полицией в рамках рейда в восьми турецких городах, отмечает автор статьи Роберт Тейт.

Задержания привели к повышению ставок в ожесточенной борьбе между правительством Партии справедливости и развития (ПСР) и вооруженными силами, отмечает автор статьи. Они стали самым сильным ударом по репутации армии со стороны прокуратуры, которая уже более двух лет расследует предполагаемые заговоры по свержению ПСР.

Во время визита в Испанию премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался давать комментарии по последним событиям, сказав: "Было бы неуместно с моей стороны говорить о вопросе, который уже рассматривается судебной системой".

Но критики могут усмотреть в задержаниях охоту ПСР на ведьм, направленную на политизацию судебной системы, подрыв армии и ослабление светской конституции, провозглашенной Ататюрком, основателем современной Турции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru