Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Йорг Химмельрайх | Der Spiegel

Недооцененный гигант

Все только и говорят, что о суперальянсе между Китаем и Америкой, при этом в отношениях между державами наметился раскол. Уже давно, пишет обозреватель Der Spiegel Йорг Химмельрайх, Вашингтон смотрит в сторону нового партнера, значение которого в условиях глобального мироустройства растет так же стремительно, как и его экономика. Речь идет об Индии.

"Индия, - продолжает автор статьи, - обладает политическим и экономическим потенциалом, который может способствовать стабилизации постоянно перестраивающейся расстановки сил". Значение этого фактора долгое время недооценивалось как в Вашингтоне, так и в других западных столицах.

Но сегодня Индия все еще находится в тени "китайской эйфории", хотя в Вашингтоне уже наметились первые признаки отрезвления, пишет автор. Так, пятидневный рабочий визит президента США Барака Обамы в Китай в ноябре прошлого года не принес ожидаемых результатов. Климатический саммит в Копенгагене натолкнулся на нежелание Китая идти на компромиссы, что было воспринято как демонстрация своего международного веса. "Готовность Обамы сотрудничать с Китаем ничего не изменила в отношениях Пекина как с Ираном, так и с Северной Кореей", - добавляет журналист.

Индия, как и Китай, входит в число стран, выигравших от глобального кризиса: за период с июля по сентябрь ВВП Индии вырос на 7,9%, а ведущий биржевой индекс страны в течение года удвоился. Индия, констатирует Der Spiegel, находится в самом начале стремительного экономического подъема - как Китай 10 лет назад. Сегодня представители среднего класса Индии отправляются за покупками по всему миру, индийские фармацевтические концерны приобретают лаборатории в США, а такой промышленный гигант, как Reliance Industries, собирается приобрести одну из ведущих компаний в химической отрасли Lyondell-Basel Industries AF за 12 млрд евро. Однако при этом индийским властям еще предстоит справиться с такими проблемами, как коррупция, недостатки инфраструктуры, неграмотность и бедность большого процента населения страны.

Кроме того, отмечает в заключение немецкое издание, для продолжительного экономического роста большое значение имеют и мирные отношения с соседями: речь идет об Афганистане и Пакистане. В этом заинтересованы и США - тем более что эти страны являются ключевыми и в американской внешней политике.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru