Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 февраля 2010 г.

Ганс-Юрген Шламп | Der Spiegel

ЕС планирует ввести против Ирана масштабные санкции

Несмотря на все угрозы Совбеза ООН, США и Европы, Махмуд Ахмадинежад объявил о запуске двух других установок по обогащению урана. При этом, пишет немецкий Der Spiegel, представители иранского МИДа заверили международную общественность в том, что у нее нет повода для беспокойства - за деятельностью Тегерана в сфере ядерных технологий следит МАГАТЭ.

Однако уверения подобного рода европейцев больше не впечатляют, продолжает автор публикации Ганс-Юрген Шламп. Ведущие дипломаты ЕС уже вполголоса поговаривают о том, что давление на Тегеран следует увеличить. Для этого имеется и необходимый инструментарий: в распоряжении издания находится перечень возможных мер, разработанный по заданию министров иностранных дел Евросоюза экспертами в области финансов и торговли. В центре дискуссии, продолжает автор, находится программа, охватывающая всю экономику Ирана. По мнению экспертов, наиболее эффективными являются санкции в энергетическом секторе и финансах. Несмотря на то, что Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, без иностранной финансовой помощи ему не обойтись. Кроме того, Иран находится в зависимости от импорта нефтепродуктов: бензина и дизеля.

Кроме того, отмечают специалисты, в качестве одной из мер рассматривается затруднение доступа для Тегерана к своим валютным резервам, находящимся вне страны. Помимо этого можно исключить иранский Центробанк из глобального круговорота финансов и кредитов. Еще одно предложение звучит следующим образом: сделать инвестиции в Иран непривлекательными, заблокировав страхование экспортных сделок.

Пока, пишет в заключение издание, ЕС не принял окончательного решения по санкциям. Однако желание усилить давление на Тегеран в европейских столицах растет с каждым днем.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru