Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Оливер Гримм, Эдуард Штайнер | Die Presse

Саммит Россия-ЕС: непростые партнеры меряются силой

Отношения между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу омрачают многочисленные щекотливые вопросы, начиная от вяло идущей в России реформы правосудия и заканчивая отсутствием прозрачности в сфере газовых поставок, пишет Die Presse.

"Россию и ЕС во многих областях отделяет друг от друга глубокая пропасть, которая так и не преодолена с момента первой встречи между представителями Москвы и Брюсселя в 1997 году. Ничего не изменило и "Партнерство для модернизации", провозглашенное Москвой", отмечают авторы в связи с визитом в Брюссель 12 российских министров во главе с Путиным.

"О том, как на самом деле правительство Путина относится к такому понятию, как правовое государство, свидетельствует число обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Около 29% из рассматриваемых там 140 тыс. дел приходится на долю России", - пишет издание. Это говорит, прежде всего, о недоверии россиян системе правосудия в своей стране.

С отсутствием веры в закон связана и другая проблема в отношениях Москвы и Брюсселя: Россия может сравниться разве что с Афганистаном по числу поступающих запросов на предоставление убежища на территории ЕС. По данным европейского статистического ведомства, за первые девять месяцев 2010 года убежища в ЕС попросили около 20 тыс. граждан России. "На этом фоне трудно себе представить, что переговоры о безвизовом режиме въезда в ЕС для россиян, чего Кремль добивается последние годы, могут закончиться успешно".

Перемены неизбежны и в газовой сфере, продолжает издание. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в настоящее время идет работа над стратегией газовых отношений вплоть до 2050 года. "Отношения между европейскими потребителями и "Газпромом" во многих смыслах разладились. То, что ЕС хочет потребовать от крупных энергетических концернов обнародования их контрольных данных, в Москве воспринимается с неодобрением. Как, впрочем, и то, что концерны хотят заключать договора о поставках на более выгодных условиях".

При этом, говорится в статье, Россия и ЕС сотрудничают в экономических вопросах так тесно, как никогда. По словам главы Еврокомиссии Баррозу, следует использовать позитивную динамику для завершения процесса вступления России в ВТО.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru