Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Майкл Пил | Financial Times

Высокопоставленные друзья поворачиваются спиной к Триполи

Яростное применение суровых мер в отношении восставших против правления Муаммара Каддафи заставило дать задний ход тех, кто в последние годы сформировал тесные связи с Ливией, говорится в материале The Financial Times.

Марко Тронкетти Провера, глава итальянского предприятия - производителя шин Pirelli, а также Лондонская школа экономики оказались в числе тех, кто в среду перечеркнул контакты с этой страной, испугавшись реакции режима на волнения этого месяца. Провера ушел из консультативного совета государственного Ливийского управления по инвестициям "в свете трагических событий в Ливии", сообщил его представитель.

Лондонская школа экономики сообщила, что в свете недовольства своих студентов не примет оставшиеся взносы на сумму 1,2 млн фунтов стерлингов в рамках гранта на 1,5 млн фунтов от Международного фонда Каддафи по благотворительности и развитию для программы школы по Северной Африке.

Связи Рима и Триполи усилились с августа с 2008 году, когда полковник Каддафи подписал с Сильвио Берлускони, премьер-министром Италии, соглашение о компенсации. По документам, распространенным WikiLeaks и увиденным газетой Financial Times, американские дипломаты указывали на тесные отношения между двумя политиками.

Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, постарался дистанцироваться от правительства Ливии, заявив в парламенте: хотя "Италия сделала то, что она сделала" в смысле соглашения Берлускони, теперь пришло время "поднять голос о происходящем в стране сегодня".

"Среди прочих лидеров, обхаживавших Каддафи, были российский Владимир Путин, президент Венесуэлы Уго Чавес и бывший британский премьер Тони Блэр", - пишет автор статьи Майкл Пил. "Несмотря на то, что отношения с Путиным казались не такими уж близкими, американские дипломаты сообщали, что связи крепки, и подозревали Ливию в попытке развить более тесные отношения с Москвой, чтобы создать противовес соглашениям Триполи с Вашингтоном и Римом", - говорится в статье.

В написании статьи приняли участие Рэчел Сандерсон, Джулия Сергети, Лина Сайгол, Хелен Уоррелл, Джим Пикард и Джон-Пол Рэтбон

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru