Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Питер Спигель | Financial Times

Путин намерен возобновить свою битву с Баррозу

Последняя по времени встреча российского премьера с председателем Еврокомиссии прошла неудачно, утверждает The Financial Times. В 2009 году на пресс-конференции Жозе Мануэль Баррозу раскритиковал ситуацию с правами человека в России, но получил отповедь от Путина, в свою очередь обвинившего Европу в нарушениях, напоминает журналист Питер Спигель.

"Если верить конфиденциальным депешам дипломатов США, полученным сайтом WikiLeaks и изученным Financial Times, эта публичная перебранка была лишь верхушкой огромного айсберга", - пишет издание. Газета цитирует несколько высказываний неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, изложенных в дипломатических телеграммах: дескать, российский премьер считает Баррозу "троянским конем новых государств-членов ЕС", а "газовая война с Украиной лишь распалила личную обиду Путина на комиссара".

Сегодня в Брюсселе Путин и Баррозу впервые после неудачной встречи в 2009 году проведут саммит. Он выпал на период, "когда большая часть вопросов двусторонних отношений - права человека, политика в области энергетики, тема Грузии - остается неразрешенной или отягощена напряженностью".

"Официальные лица с обеих сторон утверждают, что Путин и Баррозу уважают друг друга, но в десятках депеш американских дипломатов нарисована иная картина", - говорится в статье. Так, в одной уже опубликованной депеше цитировались слова французского дипломата, что "помощники Путина обошлись с Баррозу "грубо и покровительственно", сочтя, что он "недостоин находиться в обществе царя".

"Однако, согласно ранее неопубликованным депешам, трения, видимо, начались еще до войны и были спровоцированы попытками Баррозу покончить с зависимостью ЕС от российского газа", - полагает издание. Затем трения, видимо, обострились. 27 января 2009 года дипломаты США сообщали из Брюсселя, что, по некоторым сведениям, Баррозу сказал Путину: "Если поставки [газа через Украину] не возобновятся, он будет рекомендовать европейским энергокомпаниям отказаться от приобретения российского газа".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru