Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Абир Аллам | Financial Times

Саудиты потратят 36 млрд долларов на борьбу с беспорядками

Вернувшись в страну после трехмесячного лечения за рубежом, король Саудовской Аравии Абдалла решил оградить страну от беспорядков с помощью финансовой помощи населению. В пакет мер стоимостью 36 млрд долларов входит 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, помилование отбывающих тюремные сроки за долги, а также финансовая помощь студентам и безработным, сообщает The Financial Times.

До конца 2014 года на реформы в сфере образования и здравоохранения, а также на улучшение инфраструктуры правительство Саудовской Аравии обещает выделить 400 млрд долларов. "Бюджет выдержит, но это аспирин для снятия боли в среднесрочной перспективе, а не решение долгосрочных проблем с жильем и безработицей", - полагает главный экономист Banque Saudi Fransi Джон Сфакианакис.

Обозреватель The Financial Times соглашается, что такие "подсластители" не удовлетворят политические чаяния народа. "Нам нужны новый министр высшего образования, новый министр здравоохранения, реформа судебной системы и четко закрепленные законы - а не милостыня", - цитирует издание бизнесмена Турки Аль-Балаа. По словам журналиста и правозащитника Хасана Аль-Мустафы, лишь "реальные перемены" могут служить "гарантией безопасности королевства". 11 марта активисты планируют провести "день гнева". Аналитики отмечают, что отложенная дата указывает на их желание добиться от правительства реформ, и сомневаются в том, что люди действительно готовы выйти на улицы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru