Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Лоранс Жирар | Le Monde

За бурным ростом социальных сетей стоит российский гигант

Ведущий российский интернет-портал Mail.ru Group и его международное крыло, DST Global, оказались в центре внимания после того, как в 2009 году Digital Sky Technologies (DST) приобрела 2% акций Facebook за 200 млн долларов, пишет Le Monde. С тех пор компания находилась в центре финансовых операций, способствующих бурному росту ведущих социальных сетей. В январе 2010 года DST вложила 500 млн долларов в Facebook, спустя несколько дней - 950 млн долларов в акции сайта групповых покупок Groupon, а теперь планирует вложить 100 млн долларов в музыкальный онлайн-сервис Spotify.

В сентябре 2010 года DST разделилась на холдинг Mail.ru Group, отвечающий за деятельность в русскоговорящем сегменте интернета, и инвестиционную компанию DST Global. После этого разделения Mail.ru Group разместила 16% акций на Лондонской бирже, получив 912 млн долларов. В результате компания стала оцениваться более чем в 6 млрд долларов при обороте 300 млн долларов.

Исторически деятельность Mail.ru Group связана с Россией, однако инвесторов, прежде всего, интересует участие холдинга в капитале лидирующих социальных сетей. Согласно документам, опубликованным до размещения акций Mail.ru Group на Лондонской бирже, компании принадлежит 2,4% акций Facebook, 5,1% - Groupon и 1,5% - Zynga. Mail.ru Group продолжает инвестировать в эти сети, тем самым привлекая новых инвесторов. Инвестирует в эти сети и DST Global, не разглашая ни свои финансовые результаты, ни точные объемы инвестиций. По данным издания, DST принадлежит 10% Facebook.

За этим наступлением стоит один олигарх - российский миллиардер Алишер Усманов, один из главных акционеров Mail.ru Group и DST Global, которому принадлежит около трети их капитала. Его партнер - один из основателей Mail.ru Юрий Мильнер, начавший инвестировать в интернет еще в 1999 году, а в 2005 году создавший вместе с Григорием Фингером Digital Sky Technologies. Среди прочих акционеров компании - южноафриканская медиа-группа Naspers и один из китайских интернет-гигантов Tencent. Кроме того, тесные связи установлены между DST Global и Goldman Sachs, которая тоже имеет долю в компании и участвовала в размещении на Лондонской бирже акций Mail.ru Group, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru