Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Франческо Беи | La Repubblica

Опасения Берлускони после смены курса: "Теперь этот безумец может обстрелять нас ракетами"

Премьер-министр шокирован резкими заявлениями Каддафи и обвинениями в адрес Италии, пишет Франческо Беи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Еще на саммите в Брюсселе министр иностранных дел Франко Фраттини смог ощутить, насколько высока опасность изоляции Италии от других европейских партнеров. Но решающее значение, определившее смену курса страны в отношении Ливии, возымели переговоры Фраттини с Хиллари Клинтон и генеральным секретарем ЛАГ Амром Мусой. Послание Берлускони и итальянскому правительству было однозначным: Рим должен был к ним присоединиться, равноудаленность от диктатора и манифестантов "неприемлема", - пишет издание.

"Рассказывают, что Кавалер был шокирован словесным напором Каддафи, в особенности обвинениями в адрес Италии, якобы снабжавшей повстанцев тяжелым вооружением. В ходе одного из заседаний правительства, посвященных чрезвычайной обстановке, Берлускони признался одному из министров: "Мы должны проявлять осторожность в отношении Каддафи, он безумец. Он уже однажды запустил в нас ракету, что мешает ему запустить еще одну?". Воспоминания о ливийском ракетном ударе по Лампедузе (1986 год) сопровождают растущие опасения премьера, что в отношении итальянцев, находящихся в Ливии, могут начаться репрессии. Таким образом, международное давление подталкивает дворец Киджи к критике режима диктатора, хотя реальная политика и национальные интересы - энергетика, инфраструктуры - тянут в противоположную сторону", - пишет корреспондент.

"Еще один повод для осторожности дает страх перед тем, что может случиться в Ливии после падения режима. Не исключено, что этот "скачок в пустоту" обернется возникновением исламского государства в непосредственной близости от Италии. Фьямма Ниренштейн, депутат от партии "Народ свободы", к которой прислушивается премьер, отметила: "Падение режима Мубарака привело к расширению сферы влияния Ирана, подтверждением этого может служить проход двух военных кораблей через Суэцкий канал. Что может произойти в Ливии?". Эти опасения вынуждают премьера все еще вытягивать ручной тормоз", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru