Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Роберт Байер | Time

Следующий шаг Каддафи: устроить нефтяной саботаж и посеять хаос?

"Хотя надежной информации из Триполи не поступает, источник, близкий режиму Каддафи, с которым мне удалось связаться, сообщил мне, что ситуация в Ливии, и без того ужасная, станет еще хуже", - пишет Роберт Байер на страницах Time.

Среди прочего, Каддафи дал распоряжение силам безопасности начать саботаж на нефтяных объектах, отмечает автор, бывший сотрудник ЦРУ. Они начнут с подрыва нескольких нефтепроводов, перерезав поток к средиземноморским портам. Саботаж, по словам инсайдера, должен послужить предупреждением ливийским мятежникам: либо я, либо хаос. В рамках того же плана Каддафи распорядился об освобождении из тюрьмы исламистских боевиков, в надежде, что они сами по себе посеют хаос в Ливии.

"Под нажимом мой ливийский источник признал, что Каддафи - отчаянный, нерациональный человек, и его угрозы превратить Ливию во второе Сомали на данном этапе могут оказаться, по большей части, блефом", - пишет автор. С другой стороны, если часть войск лояльна Каддафи, он легко может привести Ливию на грань гражданской войны, а то и за грань, говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru