Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Дуглас Бирч | The Washington Times

США и Россия вступают в разногласия по совместной ракетной программе

"Переговоры между США и Россией по новой системе ПРО для Европы застопорились по ключевому вопросу", - пишет The Washington Times, отмечая, что Москва требует проводить программу совместно, а Вашингтон не хочет уступать.

"Россия настаивает на совместном контроле программы ПРО с США и НАТО, против чего категорически возражает президент Обама, так как это возложило бы на Россию ответственность за защиту НАТО от угроз ядерных ракет. США предлагают Москве более скромную роль", - отмечает автор статьи Дуглас Бирч.

Однако Москва отказывается снимать требование совместного контроля и продолжает оказывать давление в своих выступлениях. В конце ноября российский президент Дмитрий Медведев сказал, что, если США и НАТО не смогут достигнуть соглашения по противоракетной обороне, Россия может развернуть новые наступательные вооружения, запустив еще одну гонку вооружений.

В этом месяце заместитель министра иностранных дел России предупредил, что отсутствие совместной системы может привести к выходу России из недавно ратифицированного нового договора по СНВ и к принятию мер, включая военно-технические.

Сергей Кисляк, посол России в США, сказал недавно на конференции в Вашингтоне, что две стороны все еще не достигли взаимопонимания по вопросу о том, как будет работать совместная программа. Он предупредил, что его страна не заинтересована в "клонировании" решений, уже принятых Соединенными Штатами. Имея в виду опасения России, что система ПРО может быть направлена на российские боеголовки, Кисляк сказал, что Москва намерена поддерживать стратегический ядерный баланс с Западом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru