Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Дитрих Александр | Die Welt

Кольцо вокруг Каддафи сжимается

Ливийские племена одно за другим отворачиваются от Каддафи, пишет газета Die Welt. "Каддафи, принадлежащий к относительно малочисленному племени аль-Каддафа, может положиться теперь лишь на немногие кланы с запада Ливии", - говорится в статье.

В Ливии насчитывается около 150 племен. Как сообщают эксперты, информированные о положении дел во властных структурах, 22 племени восточного региона Киренаика практически целиком присоединились к повстанцам. По словам очевидцев, в восточных городах Бенгази и Тобрук представители власти либо исчезли, либо присоединились к восставшим, продолжает газета.

О бывшем министре внутренних дел Абдель Фаттахе Юнес аль-Абиди, принадлежащем к клану аль-Обеидат на востоке Ливии, известно, что он является новым влиятельным человеком в регионе. Будучи одним из основных лидеров восставших, он пытается навести порядок, находясь в Бенгази. Его поддерживают лидеры многих кланов на востоке Ливии, утверждают источники.

Племя варфалла, которое первым после начала восстания, поднятого на востоке небольшой группой молодежи и исламистов, отвернулось от Каддафи, населяет в основном запад страны. То, что это племя, к которому принадлежит около миллиона человек, выступило против главы государства, усилило центробежное национальное движение, которое "брат лидер" уже не смог остановить. За этим изменением курса, по мнению наблюдателей, скрывается как убежденность, что Каддафи и его эксцентричный стиль руководства стали совершенно невыносимыми, так и страх оказаться не на той стороне после завершения эры Каддафи, заключает издание.

По мнению экспертов, своей стратегией, направленной на то, чтобы положить конец клановой системе, Каддафи в действительности добился обратного. Он целенаправленно вносил раскол в отдельные племена и пытался привязать к себе самые влиятельные из них. "Вместо этого традиционное межклановое соперничество теперь улеглось, уступив место общей цели - избавлению от Каддафи", - говорится далее в статье.

Как ожидают наблюдатели, после смещения Каддафи лидеры кланов по меньшей мере в переходный период сыграют важную роль - в том числе и потому, что в Ливии едва ли найдутся структуры, на которые можно было бы опереться. Поскольку в Ливии вот уже несколько десятилетий нет свободы мнений, а оппозиция в изгнании не слишком влиятельна, то начать все заново здесь будет значительно сложнее, чем в соседних Египте или Тунисе.

В своем "гротескном телеобращении" Каддафи удалось снова внушить страх своим сторонникам с менее просвещенного юга страны, которые сразу после этой речи устремились на своих автомобилях в Триполи, чтобы поддержать Каддафи на Зеленой площади, рассказывает живущий в Лондоне Абдул Х., имеющий семейные связи в южной Ливии. По его словам, Каддафи снабдил своих оставшихся сторонников оружием.

Между тем Каддафи подвергся критике даже со стороны того, кто обычно сам вызывает гнев мирового сообщества. Президент Ирана Мухмуд Ахмадинежад в эфире иранского национального телеканала Chabar призвал его "прислушаться к людям вместо того, чтобы убивать их".

В свою очередь известный мусульманский проповедник шейх Юссеф аль-Карадави обратился с призывом убить Каддафи.

Совет Безопасности ООН все еще обсуждает возможные санкции против Ливии. Это промедление раскритиковал в Мадриде президент Израиля Шимон Перес. "Чем лучше будет арабам, тем лучше будет и Израилю. Мы не должны упустить исторический шанс достичь мира", - заявил он в Мадриде.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru