Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Тор Арне Андреассен и Пер Хинрихс | Die Welt

Что американцы знали о бен Ладене

Газета Die Welt публикует на своем сайте выдержки из материалов WikiLeaks, касающиеся фигуры Усамы бен Ладена.

"Банкир из Саудовской Аравии, часто посещавший посольство США в Эр-Рияде, в разговоре с одним из дипломатов, состоявшемся в 1993 году, говорил в основном о своем младшем брате, который примкнул к моджахедам в Афганистане", - говорится в одном из документов. При этом бизнесмен выражал озабоченность, что его брат после возвращения из Афганистана порвет со своей семье и обратится к радикальному исламу.

23 ноября 1994 года, спустя год после упоминания бен Ладена в разговоре с банкиром, американское посольство в Саудовской Аравии предупреждает в своем "Ежегодном докладе о терроризме" о том, что бен Ладен подозревается в поддержке терроризма в Йемене, Судане, Афганистане, Египте, Ливане и на палестинских территориях.

К тому моменту бен Ладен уже три года провел в Судане, будучи лишен гражданства Саудовской Аравии по причине "безответственных действий, противоречащих интересам Королевства и наносящих ущерб братским нациям".

В 1996 году бен Ладен появляется в западной прессе: журнал Time взял у него интервью в Судане.

Когда спустя короткое время, 27 сентября 1996 года, движение "Талибан" взяло под свой контроль Кабул, МИД США отправил своему представительству указание убедить "Талибан" изгнать иностранных террористов из страны. При этом бен Ладен был упомянут особо, подчеркивает Die Welt.

Почти одновременно с этим, 17 января 1996 года, посольство в Саудовской Аравии получило описание бен Ладена от одного из его ближайших родственников, знавших его с детства. Согласно ему, бен Ладен имеет 45 братьев и сестер, которых его отец Мохаммед зачал с несколькими женами. К ним следует добавить необозримое число двоюродных сестер и братьев. Примерно половина из них обучалась либо живет за границей.

Как отмечали члены семьи, Усама бен Ладен примерно за 10 лет до этого, где-то в середине 80-х годов, перенял "необычные идеи", еще будучи сотрудником семейного предприятия. Вскоре после этого бен Ладен оставил свою предпринимательскую деятельность, аргументируя это тем, что сделки с банками противоречат исламу, отмечает издание. Во время своих многократных визитов в Афганистан он вступил в контакт с египетскими экстремистами и подвергся с их стороны "промывке мозгов", утверждали его родственники.

В 1996 году Усама бен Ладен, находясь в Афганистане, сообщил семье, что он собирается вернуться в Саудовскую Аравию. Но за это его семейный клан должен помочь ему вызволить из тюрьмы политзаключенных. Семья бен Ладенов отказалась от такой сделки. С той поры его прямые контакты с семьей прекратились.

В то же время американцам было отказано в их обращении к движению "Талибан" выдать им террористов.

В 1998 году бен Ладен становится известен всему миру, заявив, что все мусульмане имеют право убивать американцев по всему миру вне зависимости от того, гражданские это лица или военные. Дословно он сообщил о том, что всем мусульманам следует объявить джихад войскам Соединенных Штатов. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт обратилась к послам США с письмом: "Есть признаки того, что бен Ладен в скором времени планирует теракты против американских и саудовских учреждений в Персидском заливе". Эта депеша Олбрайт датируется 30 мая 1998 года.

Два месяца спустя происходят одновременно теракты против посольств США в Кении и Танзании. В ответ на это США атакуют лагеря террористов в Афганистане и подозрительную "фабрику по производству молочного порошка в Судане", которая, по данным американцев, производила и химическое оружие. Бен Ладен остался невредим.

В это время посол США в Пакистане сообщает, что бен Ладен стал героем бедняков в этой стране. "90% людей имеют положительное мнение об Усаме бен Ладене и "Талибане", - сообщал один из американских источников в густонаселенной провинции Пенджаб. Посол вынужден был признать, что "Талибан" выиграл информационную войну. Один пакистанский фонд в Карачи оплачивал пропаганду в пользу бен Ладена и против США.

В феврале 1999 года представители "Талибана" утверждали, что бен Ладена нет на территории, контролируемой движением, однако американцы не верили. Совет Безопасности ООН принял целый ряд резолюций, требовавших от "Талибана" выдачи бен Ладена. Резолюции не имели действия.

В очередной раз имя бен Ладена возникает в депешах 12 сентября 2001 года - на следующий день после террористической атаки на США, сообщает издание. Секретные службы выражают в них уверенность в том, что "за самым крупным терактом в истории стоит этот бывший бизнесмен", пишет в заключение Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru