Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
24 февраля 2011 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США опасаются, что в условиях хаоса Триполи может применить химическое оружие

Правительство Каддафи не уничтожило крупные запасы иприта и других боевых отравляющих веществ, утверждает The Wall Street Journal. В этой связи Вашингтон обеспокоен их дальнейшей судьбой и страшится их применения в ситуации, когда Ливия все глубже погружается в хаос, отмечает журналист Джей Соломон.

"По словам представителей США, Триполи также располагает устаревшими ракетами Scud B, 1 тыс. тонн желтого кека (полуобогащенной урановой руды) и огромными арсеналами обычных вооружений, которые Каддафи в прошлом переправлял боевикам, действующим в странах типа Судана и Чада", - говорится в статье.

Некий неназванный источник в администрации США указал, что иррациональность Каддафи, безусловно, вызывает беспокойство. "Но мы пока не наблюдали с его стороны попыток применить иприт или химическое оружие" во время волнений, добавил он.

В 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, администрация Буша договорилась с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит разработки оружия массового поражения, напоминает издание. Вскоре правительство Каддафи передало США ключевые элементы ядерной программы, уничтожило ракеты большой дальности и 3 тыс. авиабомб, предназначенных для применения химического оружия. Однако, по словам представителей администрации США, программа ликвидации химоружия замедлилась из-за раздоров между Вашингтоном и Триполи по вопросам финансирования и логистики.

По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонн иприта, которые предписано уничтожить до мая нынешнего года. Из 1300 тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, осталось более половины. В Вашингтоне выражают тревогу за сохранность этих веществ и не исключают возможности, что Каддафи попытается их применить.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru