Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
24 февраля 2012 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

"Дождь" - свободное телевидение в двух шагах от Кремля

О давлении на телеканал "Дождь" рассказал в интервью Ouest-France журналист Тихон Дзядко. "Депутат из "Единой России" потребовал расследовать источники финансирования освещения митингов телеканалом. Это классическое обвинение, что нас финансируют из-за границы, но они ничего не найдут", - сказал он. "Придя к власти в 2000 году, Путин начал с уничтожения свободной прессы и СМИ. Сегодня сделать это сложнее, и нет особого смысла, потому что есть интернет. Можно достичь обратного эффекта", - отметил он.

По его словам, после первой манифестации в декабре власти не знали, как реагировать. "Они думали, что движение не будет иметь размаха. Потом было 24 декабря, и масштабы были совсем другими", - сказал журналист.

"Границей, которую нельзя преступать, для Путина является улица. Медведев объявил о реформе избирательной системы, которую еще предстоит оформить, особенно в вопросе регистрации политических партий. Проблема в том, что это произойдет не раньше 2013 года. Но даже если бы эти меры были приняты немедленно, политическая ситуация в России напоминает выжженную землю: он сделал все, чтобы здесь не было политических лидеров. Серьезной проблемой для них является как раз улица без лидера. Поэтому он предпочел контрманифестации", - полагает Дзядко.

По его мнению, Путин плохо информирован о ситуации. "Рассказывают, что в декабре его окружение не могло сказать ему, что на улицы вышли 60 тыс. человек. В последние два месяца меня поразила произошедшая с людьми перемена: они борются за свое достоинство, но с улыбкой на лице. Пока", - сказал Тихон Дзядко.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru