Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
24 февраля 2015 г.

Бенджамин Вайзер | The New York Times

Манхэттенский процесс: палестинские организации признаны причастными к терроризму

Как пишет The New York Times, в понедельник была подведена черта под длительной судебной тяжбой: жюри присяжных федерального районного суда Манхэттена решило, что Палестинская национальная администрация и Организация освобождения Палестины несут ответственность за "преднамеренное пособничество в организации шести терактов на территории Израиля в период с 2002 по 2004 год".

В общей сложности в этих терактах погибли 33 человека, более 450 получили ранения. Присяжные назначили компенсацию в размере 218,5 млн долларов, однако в соответствии с американским антитеррористическим законодательством она была утроена и составила 655,5 млн, уточняет автор статьи Бенджамин Вайзер.

Истцами по делу выступили правопреемники погибших, а также еще около 30 человек, восемь из которых в результате действий террористов получили физические ранения, а остальные - психологические травмы. Главному истцу Марку Соколову в сентябре 2001 года удалось спастись из Всемирного торгового центра, а уже в январе 2002 года члены его семьи получили увечья при взрыве смертницы в Иерусалиме. Согласно американскому законодательству, граждане США, пострадавшие от международного терроризма, имеют право подать иск в американский суд, поясняет корреспондент.

"Ссылаясь на свидетельские показания, платежные ведомости и другие документы, истцы показали, что многие из причастных к планированию и проведению атак были наняты Палестинской национальной администрацией, что она выплачивала зарплату террористам, находящимся в израильских тюрьмах, а также переводила семьям террористов-смертников вознаграждение за мученичество", - говорится в статье.

Палестинские организации настаивают на своей непричастности к терактам и уже заявили о намерении обжаловать вердикт. "Мы верим в свою победу и верим в американскую судебную систему, - заявил доктор Махмуд Халифа, заместитель министра информации ПНА. - Это дело - очередная попытка противников мира из числа радикальных израильских фракций воспользоваться и злоупотребить американской судебной системой".

Адвокаты истцов, в свою очередь, выразили уверенность, что в случае, если ответчики откажутся платить, они смогут добиться ареста их счетов и прочего имущества как в Соединенных Штатах, так и в других странах. "Как только вы получаете на руки решение, ПНА и ООП, отказываясь платить, превращаются в обычных злостных должников", - заявил один из адвокатов истцов Кент Яловитц. Он назвал деньги "кислородом для терроризма" и выразил удовлетворенность тем, что американские законы бьют организаторов терактов "по самому больному месту - по кошельку".

По данным Вайзера, за те десять лет, что шел этот процесс, предпринимались попытки оспорить юрисдикцию и само существо дела, высказывались сомнения в целесообразности таких исков, ведь "история показала, что довести гражданские иски до суда жертвам международного терроризма сложно, не говоря уж о том, чтобы добиться возмещения ущерба". Израиль ранее утверждал, что якобы умеренные палестинские фракции непосредственно замешаны в терроризме, и принятое в понедельник решение может дополнительно подкрепить эту точку зрения, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru