Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
24 февраля 2015 г.

Торстен Юнгхольт | Die Welt

Немецкие уловки в танковой сделке с Литвой

Германия не бросит Литву - своего партнера по НАТО - в беде и окажет поддержку в модернизации литовской армии. Об этом, как сообщает немецкая газета Die Welt, заявил генеральный инспектор Бундесвера Фолькер Викер во время телефонного разговора с главнокомандующим Вооруженными силами Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом. Чуть позже это подтвердил и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, заявив, что Германия "придает большое значение укреплению и развитию армий партнеров по НАТО". "Поддержка всех партнеров по альянсу - нечто само собой разумеющееся", - подчеркнул пресс-секретарь.

Причиной подобных заявлений официальных лиц стала появившаяся в СМИ информация о том, будто бы Германия отказалась поставлять в Литву немецкие колесные бронетранспортеры Boxer в рамках так называемой правительственной сделки (Government to government). Подобный формат, поясняет корреспондент, имеет целый ряд преимуществ перед обычной процедурой экспорта военной техники за рубеж: он позволяет существенно сэкономить время и средства, так как правительство ФРГ может выделить субсидии. Литва хочет закупить 100 бронетранспортеров на сумму в 350 млн евро, что довольно много для этого государства Балтии.

Германия, как заявил в понедельник представитель минобороны ФРГ, готова поставить Литве технику в порядке обычной процедуры. "Если Литва направит соответствующий запрос, чего пока не сделано, Германия будет готова сделать все возможное, чтобы поддержать эту сделку", - заявил он. Со своей стороны, посол Литвы в Берлине Дейвидас Матульонис подтвердил, что Литва не обращалась к ФРГ с просьбой о поставках бронетранспортеров.

Между тем в Вильнюсе посчитали себя обиженными сообщениями из Берлина и в понедельник заявили, что Литва "не привязана к колесным БТР типа Boxer". Летом 2014 года, как говорится в заявлении литовской стороны, Литва обращалась к десяти европейским производителям военной техники, "запрашивая информацию", и окончательное решение о том, какой бронетранспортер выбрать, будет принято только в марте.

Как бы то ни было, другая сделка на поставку Германией военной техники Литве протекает менее проблематично, добавляет Die Welt. По сообщению военного ведомства ФРГ, Литва проявила интерес к приобретению немецких самоходных гаубиц PzH-2000.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru