Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Редакция | Ha'aretz

Израиль говорит о росте антисемитизма в России и Великобритании

В обнародованном в воскресенье в Израиле правительственном докладе выражается опасение по поводу резкого роста антисемитского насилия в России и Великобритании в прошлом году. В то же время подчеркивается, что Франция предприняла значительные усилия для борьбы с этим явлением.

Статистика, собранная Глобальным форумом по борьбе с антисемитизмом, показывает, что в 2004 году число антисемитских инцидентов во Франции составило 96, в Великобритании возросло с 55 до 77 эпизодов, а в России - с 4 до 55.

Форум, работающий под патронажем канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и Еврейского агентства, отмечает, что всего в 2004 году было зафиксировано 282 нападения на евреев и еврейские институты, в то время как эта цифра за 2003 год составляла 234.

"Самое большое число инцидентов и самые жестокие из них совершаются в Европе", - отмечают составители доклада, подчеркивая, что в США, где проживает самая крупная еврейская община после Израиля, было зарегистрировано всего 3 антисемитских выходки, связанных с насилием.

Комментируя рост антисемитизма в России и на Украине, где физические атаки на евреев и их институты выросли с 15 в 2003 году до 44 в прошлом, доклад сообщает, что правительственная реакция на "тревожную ситуацию" была "прискорбно несоответствующей".

В Великобритании большая часть надругательств над синагогами и еврейскими кладбищами была совершена исламистами.

"Главная причина кроется в том, что на протяжении многих лет освещение событий в Израиле и комментарии в британской прессе носили враждебный характер, который теперь выплеснулся на улицу", - говорится в докладе.

Лидеры еврейской общины Великобритании, где проживает около 265 тыс. евреев, заявили, что рост антисемитских атак в стране превращается в тенденцию. По оценке британской полиции, за последние два месяца произошло по крайней мере восемь расистских нападений на евреев на севере Лондона, где находится крупная еврейская община.

Об этом стало известно спустя неделю после того, как принц Гарри, третий по счету наследник британского трона, вызвал возмущение мировой общественности, одевшись на костюмированную вечеринку в нацистскую форму со свастикой. Принц принес извинения, однако еврейские организации настаивают на том, чтобы он посетил лагерь смерти Освенцим, где в этом году проходят церемонии в память о 60-летней годовщине его освобождения.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru