Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 января 2005 г.

Фульвио Милоне | La Stampa

Тайный заповедник браконьеров с озерами и бункерами

Члены клуба браконьеров собирались весенними ночами: бокал вина - и вперед с двустволкой за спиной охотиться на птиц, строго охраняемых законом, чтобы сделать из них чучела и с гордостью выставить напоказ в гостиной своего дома. По данным правоохранительных органов, браконьеры дорого платили за свою страсть к запрещенной охоте: от 7 до 15 тыс. евро в год. Хотя, с другой стороны, не так уж много, если подумать о том, что они имели в своем распоряжении целое охотничье угодье, полностью незаконное, обустроенное искусственными озерками, приманками для добычи, оружием и подземными бункерами, оборудованными раскладушками и автомобильными сиденьями, чтобы охотники в полном комфорте поджидали дичь.

Банда "сумасшедших двустволок" была ликвидирована карабинерами из подразделения по охране окружающей среды, которые провели тщательное расследование под руководством Республиканской прокуратуры Санта Мария Капуа Ветере. Заповедник площадью 20 га, где были созданы 30 небольших озер и построены многочисленные "бункеры" для засад, был реквизирован. 35 лицам были предъявлены обвинения в преступлениях: от причинения вреда окружающей среде до занятия государственных земель, от нецелевого использования вод до незаконного ношения оружия и нарушения закона об охоте. Среди браконьеров оказались и персоны, на которых никак не могло пасть подозрение, например государственный чиновник, который должен был заниматься контролем за территорией.

"В конечном итоге, мы вернули эти земли государству", - прокомментировал Донато Челье, курировавший расследование. "Окружающей среде был нанесен огромный ущерб, и мы задаемся вопросом, как на протяжении стольких лет организации, призванные заниматься контролем, ни разу не вмешались", - спрашивает помощник прокурора Паоло Альбано. И его вопрос имеет право быть, принимая во внимание, что первые сигналы о существовании незаконного охотничьего угодья относятся в 2001 году.

Оазис браконьеров на границе между Вилла Литерно и Кастель Вольтурно простирался между огромными поселками для отдыха, построенными в принадлежащих государству сосновых борах, и мега-ресторанами, достойными Лас-Вегаса. Озера были созданы после того, как один из многочисленных преступных холдингов раскопал карьеры для добычи гравия и песка для строительства и для захоронения всякого рода отходов, включая токсичные. Воду воровали, изменяя течения водных потоков. В довершение ко всему банда браконьеров засадила берега озер камышом и болотными растениями, установила акустические приманки, пластиковые фигурки уток и селезней, чтобы воспроизвести естественную обстановку для мигрирующих птиц, а в некоторых случаях использовала живых привязанных птиц.

Но шедевром клуба браконьеров стали, конечно же, "охотничьи засидки". Так на местном охотничьем сленге называются огневые позиции стрелков. На две трети они находятся в земле. Верхняя часть возвышается над землей, она раскрашена в зеленый цвет для наилучшей маскировки. Сооружение оборудовано сдвижной крышей, чтобы облегчить доступ. По лестнице можно попасть внутрь десятиметрового помещения, где можно поставить раскладушку, пару автосидений, закрепленных на полу, газовую печку и столик. В верхней части стены есть окошко, которое выходит на озеро. Через окошко поступает воздух, и через него можно следить за добычей и стрелять.

Чиро Троиано, руководитель государственной структуры по борьбе с браконьерством, убежден, что за созданием этого угодья просматривается рука каморры: "Кланы создали незаконные песчаные карьеры, разрушили окружающую среду путем ведения дикой застройки, оставили после себя опасные отходы. Наконец, они заняли обширную болотистую местность и создали там частные охотничьи угодья для своих боссов и их дружков", - заявил он.

И эту версию не стоит исключать. Расследования продолжаются также и с целью получения дополнительной информации о проникновении в этот миллионный бизнес организованной преступности. Генерал Раффаэле Вакка, командующий подразделением карабинеров, занимающихся охраной окружающей среды, заявил, что "операция "Свободный полет" имеет большое значение прежде всего потому, что к этому делу причастны криминальные авторитеты".

И министр по защите окружающей среды Альетро Маттеоли откровенно заявил о причастности преступных кланов к этому делу: "Победил закон, в результате проведенной карабинерами операции государству были возвращены многие гектары земли, использовавшиеся преступниками как личные охотничьи угодья. Я выделил 10 миллионов евро на приобретение земель, на их мелиорацию и восстановление окружающей среды: там, где были земли каморры, будет создан природный заповедник".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru