Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Борис Бьянкери | La Stampa

Россия не должна чувствовать себя изолированной

Ровно через два месяца после псевдовыборов в прошлом ноябре, инаугурация нового президента Ющенко закрывает самую бурную страницу короткой истории независимой Украины. Эту страницу писали государственные учреждения, политический мир, силы правопорядка, суд. Главные действующие лица международной арены, прежде всего Россия, Соединенные Штаты и Европейский союз, сказали свое слово.

Но истинным главным героем стал украинский народ, который, пусть даже разделенный, по сути, надвое, помог одержать победу, сначала выйдя на площади, а затем приняв участие в голосовании, новому политику Ющенко над политиком прошлого Януковичем. Самое удивительное, что все это происходило без насилия, что десятки тысяч манифестантов противостояли тысячам полицейских, но в результате не было ни одного пострадавшего. Удивительно и то, что страна не раскололась, и что пророссийский Восток и проевропейский Запад не пошли разными путями.

Европа может поздравить себя с победой демократии. Порадуемся этому и мы, но с условием. Предложим Украине, которая мечтательно смотрит на Европу, сотрудничество, предшествующее экономическому партнерству, основные направления которого изложены в Плане действий. Будет правильным контролировать, чтобы в эйфории не перейти границы дозволенного, например, заставляя украинцев поверить в то, что можно думать в обозримом будущем о вступлении Украины в Европейский союз. Или, как пообещал Хавьер Солана в недавней статье в американской газете, - реализовывать в ближайшем будущем формы тесного сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности.

У Европы уже большая очередь из просителей, начиная с балканских стран, от Хорватии до Албании, не говоря уже о Румынии и Болгарии, вступление которых намечено на 2007 год. Не будем повторять ошибку, допущенную в свое время с Турцией, у которой мы десятилетиями подогревали надежды, вызывая чувства недовольства и неудовлетворенности. Более того, когда Турция вступит в ЕС, это произойдет по причинам общеполитического характера (протянута рука исламской светской и демократической стране), которые возобладают над объективными негативными моментами.

В случае с Украиной политические соображения общего характера действуют в противоположном направлении. И не только из-за дисбаланса, к которому приведет вступление такой большой страны, как Украина (она была бы пятой по численности населения), в Европейский союз, уже шатающийся под тяжестью процесса расширения, но и из-за ответной реакции, которую слишком тесная связь Украины и Европы может спровоцировать со стороны России.

С определенной обеспокоенностью мы наблюдаем в последнее время за неуклонной изоляцией России, которой приходится противостоять постоянной террористической угрозе и чеченскому сепаратизму и при этом осуществлять нелегкие, затянувшиеся реформы, вызывающие недовольство среди масс пенсионеров. Россия стремится как можно дальше дистанцироваться от Запада и испытывает неудовольствие в связи с критикой ее несовершенной демократии и ненадежной рыночной системы.

Почти половина украинского населения настроена пророссийски и говорит на русском языке, а не на языке своей страны. Что касается Крыма, который Хрущев совершенно неожиданно подарил Украине, когда она была одной из республик СССР, то этот полуостров является неотъемлемой частью русской истории и, можно сказать, частью души и чаяний русских.

В интересах Европы укреплять, но не компрометировать сложную геополитическую систему, сложившуюся вокруг Российской Федерации и охватывающую прилегающие регионы от Белоруссии и Кавказа до Центральной Азии. Ющенко поступил очень мудро, намереваясь совершить первую зарубежную поездку именно в Москву, подтверждая тем самым свою политическую дальнозоркость, хотя и в Варшаве и даже в Брюсселе предпочли бы, чтобы он отдал приоритет Европе.

Обхаживать Украину - правильно. А способствовать ее разводу с Россией, давая надежду на невозможный брак, - неосмотрительно.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru