Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Джон Нортон Мур | Slate

Как пытали американских военнопленных в Ираке

Американцы, которые попали в плен на войне, подвергались пыткам во время боевых действий в Корее и во Вьетнаме, а также во время первой войны в Персидском заливе. Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить это впредь.

17 американцев из числа военнослужащих, которых подвергали пыткам во время войны в Заливе, и 37 членов их семей подали совместный иск в суд на иракцев, пытавших их. Но результаты рассмотрения дела повергли их в шок. Им удалось выиграть дело в федеральном суде, но Министерство юстиции США сделало все возможное, чтобы оправдать их мучителей.

Точку в деле о пытках американских военнопленных поставит Верховный суд США, который должен до 18 февраля решить, принять иск "Экри против республики Ирак" к рассмотрению или нет. Решение Верховного суда во многом определит судьбу американских солдат, которые попадут в плен в будущих войнах.

История этого судебного дела началась во время войны в Заливе, когда иракцы жестоко пытали американских военнопленных. Сотрудники спецслужб Саддама Хусейна ломали кости, разбивали черепа пленников, секли, жгли, били их и мочились на них. Один американец был избит так сильно, что его тело казалось окрашенным чернилами. Другому электрошокером выбили зубы. Многих их мучители угрожали убить и делали вид, что намерены привести свои угрозы в исполнение. Пленные так сильно голодали, что ели струпья, покрывшие их тела. Ирак во всеуслышание заявил, что он будет использовать военнопленных в качестве живого щита, поэтому супруги пленных не находили себе места, опасаясь за их жизни.

После первой войны в Заливе, с помощью бывшего советника по юридическим вопросам Госдепартамента США, 17 из этих бывших пленных и 37 членов их семей подали иск на Саддама Хусейна и республику Ирак в американский окружной суд. Ранее Ирак многократно отказывался от того, чтобы иск рассматривали международные судебные инстанции. В итоге судья Ричард Робертс вынес историческое решение о том, что "недопущение пыток военнопленных нужно поставить во главу угла". Результатом этого судебного решения стало то, что количество случаев пыток американских военнопленных намного уменьшилось.

Соединенные Штаты в течение многих лет выступают против пыток. Сегодня США вместе с многими другими государствами выполняют Третью Женевскую конвенцию по защите военнопленных. Эта конвенция запрещает все виды пыток и негуманного обращения с военнопленными, а в случае применения пыток налагает ответственность за них на государство, в котором эти пытки проводились, и эта ответственность не снимается по окончании войны.

Печально, что во время рассмотрения судом иска бывших американских военнопленных возник скандал по поводу пыток в тюрьме "Абу-Грейб". Происшедшее там идет вразрез с историческими традициями США. Наряду с тем, что скандал в "Абу-Грейб" имел катастрофические последствия для американской политики в Ираке и репутации нашей нации, он подорвал усилия, направленные на недопущение пыток американских военнопленных в будущем.

Вместе с тем в разгар скандала в "Абу-Грейб", который принес плохие новости будущим американским военнопленным, Министерство юстиции попыталось добиться в суде решения, неблагоприятного для бывших американских военнопленных в Ираке, идущего вразрез с их требованием привлечь к ответу тех, кто применял пытки. Судья Робертс отклонил ходатайство Министерства юстиции, но это ходатайство удовлетворил апелляционный суд округа Колумбия. Даже постыдное решение времен Второй мировой войны о заключении всех проживающих на территории США японцев в лагеря не было принято с таким пренебрежением к закону в угоду исполнительной власти, как это сделал сейчас апелляционный суд.

В своем ходатайстве Министерство юстиции заявило, что оно выступает против удовлетворения иска бывших американских военнопленных потому, что сегодня нужны деньги на реконструкцию Ирака, а в случае удовлетворения требования бывших пленных на выплату им компенсаций уйдут большие суммы денег. Министерство юстиции также заявило, что не желает вступать в затяжную дискуссию по этой проблеме с бывшими американскими военнопленными (и это несмотря на намерение выплатить Кувейту компенсацию убытков, понесенных во время войны в Заливе). Конечно, это драматическое событие: путем юридического забалтывания стремление добиться недопущения применения пыток оказалось сведено на нет.

Если бы апелляционный суд объективно рассмотрел доводы правительства о том, что требования бывших военнопленных не стоит удовлетворять, так как нужны деньги на реконструкцию Ирака, то суд счел бы эти требования несерьезными. На замороженных вкладах Ирака в западных банках достаточно средств для выплаты компенсаций бывшим военнопленным. При получении этих средств американское правительство позаботилось о том, чтобы выплатить 100 млн долларов бывшим заложникам, которые содержались в Ираке, и вместе с тем проигнорировало просьбу группы офицеров американских спецслужб о первоочередном удовлетворении требований бывших военнопленных.

Распоряжением исполнительной власти запрещено в целях удовлетворения судебных исков использовать доходы, полученные от продажи иракской нефти. Большая часть средств, предназначенных на реконструкцию в Ираке, все еще не истрачена по назначению, и в то же время за счет средств от продажи иракской нефти удовлетворяются иски к Ираку, предъявленные к Ираку многими другими сторонами, в том числе Кувейтом, только не иск бывших американских военнопленных.

Если в итоге требования бывших военнопленных не будут удовлетворены, последствия будут катастрофическими. Тираны посчитают, что Соединенным Штатам безразлична судьба американцев, ставших военнопленными. Это также повлияет на моральное состояние наших вооруженных сил - военные посчитают, что правительство находится на стороне тех, кто применяет к ним пытки. Будет подорван механизм применения Женевской конвенции, так как будет создан прецедент, когда государство, нарушающее эту конвенцию, может уйти от ответственности.

Будет неправильно оплачивать реконструкцию Ирака за счет бывших американских военнопленных, которых в Ираке подвергали жестоким пыткам. Будет неверным, если наша нация станет способствовать нарушениям Женевской конвенции. Но больше всего вызывает возмущение, как можно обращаться подобным образом с американскими героями, которые отдали своей нации так много, а правительство взамен отнеслось к ним с презрением.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru