Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Революция завершилась

На Украине начинается период стабилизации и демократизации

"Оранжевая революция" завершилась. Кумир украинских масс Виктор Ющенко теперь стал президентом страны. Сотни тысяч людей еще раз пришли на площадь Независимости, чтобы поприветствовать его. Таким образом счастливо завершилась многомесячная драма.

Началась она с проведенного, судя по всему, спецслужбами коварного отравления Ющенко, после чего дерзкие подтасовки на президентских выборах в пользу промышленного олигарха Виктора Януковича вызвали массовые протесты. Но "оранжевая революция" показала и то, насколько глубоко расколота Украина: пророссийские Восток и Юг страны на повторных выборах продолжали поддерживать Януковича, который в конечном счете проиграл.

Поэтому было недвусмысленным знаком, что во время своего вступления в должность в парламенте Ющенко отказался от всякой оранжевой символики. Теперь он должен быть президентом всех украинцев, должен искать поддержки в пророссийских областях. Там на его сторону уже перешла основная часть интеллигенции.

Русскоговорящие интеллектуалы тоже отвергают прежнюю коррумпированную олигархическую систему; их бывший кумир Владимир Путин потерял их симпатии из-за своей авторитарной политики и жесткой неуступчивости во время захвата заложников в Москве и Беслане.

Однако масса промышленных рабочих на Востоке воспринимает реформатора Ющенко как угрозу. Основная часть сталелитейных заводов и рудников до сих пор получает большие государственные субсидии. Янукович, который до сих пор не признает победы Ющенко, грозит возглавить марш протестующих рабочих на Киев.

Кроме того, Януковича интенсивно поддерживал Путин. Судя по его реакции, глава Кремля рассматривает победу Ющенко как личное поражение. Намерение сблизить свою страну с ЕС, о котором объявил Ющенко, перечеркивает путинскую концепцию "единого экономического пространства": Украина вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном должны были образовать зону беспошлинной торговли с общей валютой. Таким образом Москва планировала восстановить полный политический контроль над бывшими советскими республиками, что является обязательным условием для возвращения статуса сверхдержавы.

Ющенко знает, какую разрушительную силу может развернуть внешняя политика Москвы, поэтому его первая заграничная поездка состоится в Москву. Российские промышленные круги, которые контролируют основную часть украинской сырьевой промышленности, тем временем уже сигнализировали, что они будут делать ставку на плодотворное сотрудничество с новым киевским руководством.

Украинские олигархи теперь, наверное, тоже перейдут на эти позиции - альтернативы у них нет, потому что они ни в коем случае не заинтересованы в присоединении Восточной Украины к России, как того требует определенная часть населения. Наоборот, они сами хотят командовать. Угрозы сецессии, о которых говорил Янукович, теперь, судя по всему, не актуальны.

Поскольку для украинцев первые удары постсоветской шоковой терапии, которые начались с либерализации цен на продукты, уже давно в прошлом, шансы на то, что эксперимент по демократизации удастся, не так уже плохи. Брюсселю, куда Ющенко тоже поедет на этой неделе, следует решительно поддерживать этот эксперимент, в том числе исходя из собственных интересов: ведь стабильная, растущая экономически Украина была бы не в последнюю очередь большим рынком сбыта.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru