Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
24 января 2005 г.

Чарльз Кловер | The Telegraph

Нефтепровод обрекает редкий вид леопардов на вымирание

Строительство нефтепровода может обречь на вымирание последние тридцать амурских леопардов, которые живут в природных условиях, заявил вчера пресс-секретарь лондонского зоопарка.

Представитель зоопарка выразил озабоченность в связи с решением российского правительства позволить прокладку нефтепровода по территории обитания леопардов. Амурский леопард - самый северный из всех восьми видов леопардов, существующих на земле.

Лондонское зоологическое общество, в ведении которого находится лондонский зоопарк, узнало о планах по прокладке нефтепровода через заповедник "Кедровая падь", который находится в резерве ЮНЕСКО, вскоре после встречи российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко с министром иностранных дел Японии.

"Нарушится хрупкое равновесие этой экосистемы. Мы опасаемся, что это станет смертным приговором для самого редкого вида леопарда на земле".

Нефтепровод для транспортировки нефти из Центральной Сибири к Японскому морю пройдет через территорию обитания амурского леопарда между Владивостоком и российско-китайской границей. К месту строительных работ будут подведены дороги, и строительные рабочие наверняка будут охотиться на этой территории.

Предлагается провести нефтепровод к бухте Перевозной, которая сегодня является нетронутым уголком морского побережья.

Зоологическое общество сообщило, что план проложить нефтепровод именно таким образом не является лучшим с точки зрения экономики или экологии. Очевидно, план прокладки нефтепровода был разработан с учетом интересов местных влиятельных лиц. Зоологическое общество предлагает принять закон, который бы обязал строителей нефтепровода разработать альтернативные маршруты прокладки.

Благодаря специальным программам Лондонского зоологического общества и других природоохранных организаций популяция амурского леопарда начала увеличиваться. Сегодня в европейских зоопарках находится уже около ста представителей этого вида.

Менеджер программы по охране леопардов Лондонского зоологического общества Сара Кристи сказала: "Выбор этого маршрута трубопровода ставит под угрозу существование тридцати последних амурских леопардов и многих других видов животных в восточном Приморье, существованию которых угрожает опасность". Приморский край считается уникальным на российском Дальнем Востоке по количеству существующих в нем видов редких видов животных - 30% от общего числа редких животных в стране.

Энтузиасты охраны природы считают российскую нефтяную отрасль наиболее экологически опасной в мире. Большие территории в Сибири и Арктике, где добывается нефть, превращаются в черные озера и болота.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru