Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Посол Мэтлок: западные страны и Россия никогда не прекращали шпионить друг за другом

"Секретные службы испытывают ностальгию по холодной войне, и этими операциями они хотят вновь утвердить свое значение. Грустно, однако, что политика все еще использует подобные инструменты". Джек Мэтлок привык к шпионским кризисам, как тот, что вспыхнул между Россией и Великобританией во времена, когда он был американским послом в Москве. На этом посту он пережил крах советской империи и переходный период.

- Как вы оцениваете обвинение в шпионаже против британцев?

- Сразу же вспоминается холодная война, но в уже изменившемся политическом контексте.

- Вы верите в сигнал тревоги, распространенный российским телевидением, или же вы думаете, что это маневр Путина, предпринятый с целью атаки на неправительственные организации, которые его критикуют?

- Очень сложно с уверенностью сказать, где правда. Несомненно, шпионаж, обычная деятельность во время холодной войны, продолжался обеими сторонами. Я думаю о промышленном шпионаже, но не о политическом. Все страны имеют подобные структуры и продолжают их использовать, хотя в некоторых случаях их значение для национальной безопасности сомнительно. И Соединенные Штаты, например, обвинили недавно человека, который передавал секретную информацию одному из наших союзников, Израилю.

- Возможно ли, чтобы западные державы активизировали свою шпионскую деятельность по причине сомнений относительно демократического развития в России?

- Вполне возможно, но это не оправдано происходящими событиями. Мы не возвращаемся к холодной войне.

- Может быть, Путин, бывший сотрудник КГБ, использует эти методы, чтобы нанести удар по своим врагам?

- Нет сомнений в том, что эволюцию Москвы в направлении демократии нельзя считать завершившейся, но в то же время я не думаю, что другие страны вправе судить и решать, что должны или не должны делать русские. Некоторые решения Путина имеют негативное значение с точки зрения интересов нации и его народа, но право изменять направление - в руках избирателей, которые за него голосовали.

- Когда вы говорите о незавершенной эволюции, на чем вы основываетесь?

- Ограничения, наложенные на свободу оппозиции, ренационализация нефтяной промышленности, чрезмерная власть таких групп, как "Газпром".

- Как вы оцениваете газовый кризис с Украиной?

- Путин воспользовался ошибочным методом, чтобы вернуть влияние Москвы на Киев. После этой ошибки он больше не сможет этого добиться. В то же время Украина должна принять рыночные правила и не забывать, что ее предприятия были построены Советским Союзом. В Киеве наблюдается напряженная политическая ситуация, общество разобщено, и было бы ошибкой с нашей стороны пытаться диктовать курс.

- Какую цель преследует Путин: восстановить влияние Москвы или восстановить империю?

- Цель такая же, какую преследовала Италия в Албании и Косово, или Соединенные Штаты - на Карибах и в Латинской Америке. Любая большая страна хочет влиять на своих соседей. Что касается восстановления СССР, то лишь Белоруссия говорит об объединении, кстати, делает это по собственной инициативе.

- В этих условиях имеет ли смысл оставлять России председательство на ближайшем саммите G8?

- А что мы должны сделать - вывести ее из состава "восьмерки"? Если у нас политические трения с правительством Японии или итальянскому премьеру предъявлены обвинения юридического характера, мы что, будем требовать изгнания Токио и Рима из G8? Председательство в этой структуре основано на принципе ротации, кроме того, очередной председатель не обладает исполнительными полномочиями. Исключение Москвы не принесет никакой пользы. Напротив, это единственная структура, где мы можем обсуждать наши разногласия с Путиным, давая ему четко понять, что будущее нашего сотрудничества зависит от развития демократии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru