Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 января 2006 г.

Андрэ Анвар | Süddeutsche Zeitung

Толстый, но довольный жизнью

Мужчины с избыточным весом реже прибегают к суициду, чем худые

Жир в крови предотвращает депрессию - но только у мужчин. Утверждение, что толстые мужчины более счастливы, звучит странно. То, что они более уютные, еще можно себе представить. Но более счастливые? Шведские ученые, которые недавно провели широкомасштабное исследование, пришли к выводу, что мужчины с избыточным весом явно менее склонны к суициду, чем мужчины с нормальным или недостаточным весом. (American Journal of Epidemiology, т. 163, 2006 год).

Ученые Стокгольмского королевского института и некоторых других шведских научно-исследовательских учреждений проанализировали данные по 1,3 млн мужчин, которые проходили медицинское освидетельствование в Швеции в период между 1968 и 1999 годами. 3075 из них позже добровольно ушли из жизни. Исследование показало, что риск самоубийства тем ниже, чем выше индекс массы тела (Body-Mass-Index - BMI), установленный при освидетельствовании. "С повышением индекса BMI на каждые пять единиц, риск суицида сокращается примерно на 15%", - говорит руководитель научной группы Финн Расмуссен. Другие факторы, влияющие на степень риска самоубийства, такие как психиатрические диагнозы при освидетельствовании, образовательный и социальный уровень, а также возраст, учеными не рассматривались.

У женщин все наоборот

"Сначала результат удивил нас самих", - рассказывает Расмуссен. Ведь избыточный вес является одним из дискриминирующих признаков в обществе, и поэтому депрессии и мысли у суициде должны чаще встречаться у толстяков, чем у людей с нормальным весом. "Однако мы полагаем, - продолжает ученый, - что существует биологический механизм, который определенным образом защищает толстяков".

Уже давно ученые разных стран обсуждают влияние жира в крови на ментальное самочувствие человека. Предшествующие исследования показали, что низкое содержание жира в крови может способствовать повышению риска суицида. Так, было установлено, что меры по снижению уровня холестерина - например, после инфаркта - вызывают рост числа самоубийств. Доказано, что содержание жира в крови влияет на выработку гормонов в головном мозге. Один из них - это серотонин, который является антидепрессантом.

Исходя из вышеперечисленного, Расмуссен предполагает наличие связи между низким уровнем жира в крови, с одной стороны, и депрессией и риском суицида, с другой. Интересно, что все это касается исключительно мужчин. "У женщин другие ученые установили противоположную взаимосвязь", - говорит Расмуссен. Женщины с избыточным весом более подвержены суициду, чем с нормальным или пониженным. Это, по мнению Расмуссена, зависит, скорее всего, оттого, что общественное мнение обязывает женщину быть стройной в гораздо большей степени, чем мужчину. "Возможно, это обстоятельство подавляет защитный биологический эффект", - предполагает Расмуссен.

На том, что толстые мужчины более счастливы, чем худые, ученый все же не настаивает. "Даже если имеется определенный положительный эффект, оказывающий влияние на психику, такое утверждение было бы преувеличением", - говорит он. Кроме того, с медицинской точки зрения избыточный вес имеет явные отрицательные последствия - например, может являться причиной диабета, гипертонии и обызвествления кровеносных сосудов (т.е. склероза. - Прим. ред.). "Поэтому было бы безумием пропагандировать избыточный вес для профилактики депрессий и предотвращения самоубийств".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru