Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Хельмар Думбс | Die Presse

Когда на страже демократии стоят коммунисты

Бедная Россия: президенту Владимиру Путину приходится выслушивать, что такое плюрализм, от бывших монополистов во власти

Ему почти сочувствуешь: собственно, нет никакого смысла принимать участие в мартовских выборах российского президента, поскольку заранее известно, что они будут нечестными, жалуется Геннадий Зюганов - пока еще кандидат в президенты. Московский политический динозавр уже несколько месяцев назад многословно предостерегал от "монополизации власти" в России. Экспертному заключению Зюганова можно доверять, ведь, будучи лидером компартии, он в какой-то степени должен быть знаком с подобными монополиями.

Конечно, либеральная оппозиция России начала критиковать концентрацию власти и жалкое подобие правового государства задолго до того, как шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров бросил на чашу весов свой авторитет. И грубые действия Кремля в отношении оппозиции и независимых средств массовой информации говорят сами за себя так же, как и лишение губернаторов власти. Но за тем, что именно коммунисты в порядке одолжения объясняют сейчас Владимиру Путину, что такое демократия, и обвиняют Кремль в массированной фальсификации результатов декабрьских парламентских выборов, кроется, пожалуй, нечто большее, чем запоздалая шутка истории - и это повод задуматься для президента и его приближенных в Кремле. Даже если у них не получается избавиться от чувства, что коммунистическая партия печалится не столько о демократии, сколько о своей монополии на власть, действовавшей в советскую эпоху.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru