Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
24 января 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Аятоллы на пути к завоеванию Каира

Что осталось под развалинами стены Рафаха, разрушенной 17 динамитными зарядами и 350 тысячами палестинцев? Граница, рано или поздно, будет восстановлена. Даже "Хамас", сыгравший вчера важную роль, заинтересован в массовом исходе из Газы. Очень трудно будет восстановить диалог между Египтом и Израилем, тот "холодный мир", никогда не признававшийся простыми арабами, который все еще остается единственным шансом для региона. Среди немногочисленных заявлений, поступивших из Кнессета, - обеспокоенность министра иностранных дел Ципи Ливни в связи с "неизбежной активизацией" контрабанды оружия и переброски лидеров "Хамаса" в Сирию и Иран. Но Израиль смотрит еще дальше. Газа - это зеркало кризиса, начавшегося несколько месяцев назад, когда Тегеран принялся обхаживать Каир.

Столицы перестали дружить со времени хомейнистской революции. В то время как пасдаран свергали шаха в 1979 году, египетский президент Садат подписывал мирный договор в Кемп-Дэвиде с архиврагом Израилем. Несмываемым пятном в глазах Тегерана стала поддержка Египтом Саддама в ирано-иракской войне. В иранской столице даже есть улица, названная в память о Халиде аль-Исламбули, убившем Садата. Однако же, по данным американского агентства The Media Line, ситуация начинает меняться.

"Иран развернул медийную кампанию в арабском мире", - подтверждает бывший представитель США в ООН Джон Болтон, гость на Форуме Герцлия. Довольно сложная операция - налаживание диалога между суннитами и шиитами, - от которой не может отказаться родина ведущих коранических школ. В декабре, подчеркивается в докладе, Али Лариджани, в то время глава иранской делегации на переговорах по ядерной программе, встретился в Каире с членами политбюро президента Мубарака, чтобы предложить содействие в реализации будущей атомной программы.

"Напряженность между Египтом и США, видимо, заставила Иран укрепить исторический альянс", - отмечает Эфраим Кам, аналитик из Jaffee Center for Strategic Studies в Тель-Авиве. В ходе ближневосточного турне Джорджа Буша посещение Шарм-эш-Шейха было самым непродолжительным и прохладным: Египет страстно желал получить кредит в размере 2 млрд долларов (1,3 млрд на военные расходы), а Белый дом требовал предварительных гарантий по реформам и борьбе с контрабандой оружия. Стратегические интересы отошли на дальний план, утверждает Хала Мустафа, главный редактор журнала Al-Ahram Foundation Democracy Review: "Египет должен публично принять американскую политику, но он пытается укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, где все больше доминирует Саудовская Аравия, в том числе и через ось с Ираном".

США пока что только наблюдают. "Мы не будем вмешиваться в двусторонние отношения национального государства", - комментирует Эдгар Валескес, представитель Госдепартамента. Вашингтон может воспользоваться влиянием Каира, чтобы Иран отказался от ядерной программы. А Израиль? "Холодный мир" заморозился с конца 2007 года: египетское правительство не простило министра Ливни за обвинения в "очень плохой работе" по противодействию контрабанде оружия с Синая в Газу. Кто же теперь заменит Шалома Коэна, израильского посла в Каире?

Египет не только посредник в израильско-палестинском конфликте, но и активный игрок. Из Рафаха бывший палестинский премьер Исмаил Хания уже предложил трехстороннюю встречу с президентом Мубараком и Абу Мазеном с целью легализации "Хамаса" и архивирования договоров, последовавших за выводом Израиля из Газы в 2005 году. Что будет делать Мубарак после того, как он разрешил палестинцам проникнуть на Синай, чтобы "избежать гуманитарного кризиса"? Охватит ли он весь сектор Газа, как того желает часть израильской разведки? Перспектива поставок нового иранского оружия "Хамасу" вызывает тревогу у бывшего советника Шарона по вопросам безопасности Залмана Шовала: "Египет уже открыл Рафах для контрабандистов и террористов во время паломничества в Мекку. Мы находимся на этапе номер два, или это ставшее уже привычным отсутствие вкуса у египетской стороны?" Иран вовсю обхаживает Египет, говорит Роберт Пеллтро, бывший американский посол в Египте. Но время свадьбы еще не пришло: "В отношениях между Каиром и Тегераном противоречия сильнее общности. Египет уже не может больше сдерживать усилившееся давление "Хамаса" на границе". В том числе и потому, что границы обрушаются, как в Рафахе.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru